Упражнение на скорочтение

Упражнение подготовила для Вас я — Татьяна Бадя, автор системы «Скорочтение ПЛЮС», профессиональный преподаватель и бизнес-тренер, издатель журнала «Тренажерный зал для мозга».

Предлагаю Вам выполнить упражнение на сканирование (беглый просмотр) текста.

Работая с текстами, многие сталкиваются с проблемой: когда ведешь глазами по строчкам, приходится часто останавливаться. Особенно если встречаются длинное слово или непривычное название. От этого скорость чтения падает. Выполнив простое упражнение, можно избавиться от этой проблемы.

1. Пробегитесь глазами по тексту
В течение нескольких секунд пробегитесь глазами по тексту.

Обращайте внимание только на элементы, которые бросаются в глаза:

  • Имена и названия
  • Длинные и сложные слова
  • Сокращения
  • Слова на иностранных языках
  • Географические названия
  • Цитаты
  • Часто встречающиеся слова

Фильм «Титаник»

В первый раз Джеймс Кэмерон задумался о том, чтобы снять фильм-катастрофу о крушении легендарного лайнера, ещё в 1987 году, посмотрев на канале «NationalGeographic» документальный фильм о «Титанике». Но эта мысль так бы и осталось мечтой, если бы позднее друг Кэмерона – Льюис Эбернети – не подарил ему свой труд о «Титанике». И вот тогда режиссер занялся написанием сценария, который был готов к 1994 году, а к началу 1995 года Кэмерон предложил этот материал кинокомпании «20th CenturyFox». Компания согласилась снять фильм и выделила для первоначальных расходов 3 млн. долларов.

Получив «добро», Кэмерон отправился к месту крушения лайнер, чтобы иметь большее представление о том, чему он планировал посвятить ближайшие месяцы – и, следовательно, придать фильму больше реалистичности. Прибыв на место, он в течение 5 месяцев погружался вместе с батискафами «Мир-1» и «Мир-2» к «Титанику», чтобы воссоздать внутреннее убранство корабля и создать максимально приближенные к оригиналу модели судна. Кстати, впоследствии на протяжении съемок фильма все декорации на «Титанике» находились под присмотром компаний, некогда оснащавших настоящий «Титаник».

Погружений было целых 12 по причине того, что камеры могли снимать под водой только 15 минут (больше пленки в камеры просто не помещалось).

Именно эта поездка, перевернув сознание Джеймса Кэмерона, предопределила всю дальнейшую судьбу фильма. Кэмерон вспоминает: «После того как я увидел обломки настоящего «Титаника», мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить. Когда мы с русскими закончили подводные съёмки, я попросил всех собраться на палубе. Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов. Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу корабля, и мы спустили на воду венок, на котором написали: «Памяти пассажиров и экипажа «Титаника». Наш фильм — кинематографический венок этим людям».

2. Теперь прочитайте этот текст привычным способом
Закончив сканирование, прочтите текст привычным для Вас способом.

Вы почувствуете, что количество остановок уменьшилось, содержание усвоилось быстрее и скорость восприятия увеличилась.


Желаю эффективной тренировки!

И до встречи — завтра Вы получите письмо с новым полезным упражнением.

С уважением, Татьяна Бадя
Издатель электронного журнала «Тренажерный зал для мозга»

P.S. Понравилось упражнение? Пожалуйста, расскажите о нем своим друзьям — поставьте лайки соцсетей:

P.P.S. Если Вы попали на эту страницу случайно, получите бесплатный доступ к другим упражнениям этого курса.

Задание
Напишите в комментариях:
1) легко ли у Вас получилось сканирование,
2) было ли проще после предварительного сканирования читать текст без остановок?


Оставить комментарий через ВКонтакте, Facebook >>
Оставить комментарий через другие соцсети >>