ostrova_smyslaРуслан, выпускник курса «Учеба 2.0», поделился интересным наблюдением:

— Татьяна, я интересовался скорочтением еще лет 15-20 назад, и тогда сложные методики отбили все желание заниматься. Сейчас я понял, что все не так страшно!

При чтении статей и книг я привык пропускать некоторые фразы или даже абзацы. Винил себя за это, ведь текст надо целиком читать…

А после прохождения Вашего тренинга с базовыми приемами скорочтения меня словно отпустило. Понял, что все делал правильно: оказывается, я применял на практике технику антиципирующего чтения с пропуском «воды».

Руслан затронул очень актуальную тему. Ведь, с одной стороны, в школе нас учили вчитываться в каждое слово. А с другой – различные тексты очень неоднородны по смысловой нагрузке. Так стоит ли все их читать одинаково, «от корки до корки»? Давайте разбираться!

Каждый осмысленный текст содержит смысловую часть и так называемую «воду» (слова и фразы, пропуск которых не влияет на качество понимания текста).

Что же относится к несущественной информации?

— вводные слова и фразы
• конечно же;
• безусловно;
• следует также отметить, что;
• а в этой главе я расскажу вам о таком интересном феномене, как ценообразование.

— лирические отступления
Я долго думал, о чем же написать следующую статью. И, наконец, меня озарило: напишу-ка я о самомотивации. Тема интересная, актуальная для многих людей.

— повторение уже сказанного другими словами
Игромания опасна для самого человека и для окружающих. То есть человек, излишне увлеченный компьютерными играми, живущий в мире компьютерных игр может навредить не только себе, но и окружающим его людям.

— избыточные примеры
Этот прием часто используется авторами книг об успехе, когда один тезис (например, о пользе визуализации) подкрепляется десятком историй. В то время как для раскрытия темы хватило бы пары-тройки примеров.

Существуют тексты, в которых содержится минимум «воды» — например, статьи в энциклопедии. Однако в большинстве книг и статей количество «лишних» слов весьма велико и составляет от 30 до 70%.

ТЗМ

Не стоит пугаться этой статистики, ведь «вода» зачастую выполняет связующую роль между предложениями, абзацами. Тот же текст из энциклопедии гораздо труднее воспринимать, чем статью из научно-популярного журнала, в которой «острова» смысла связаны друг с другом «водой».

Если вы хотите читать быстрее и не перегружать память неважной информацией, пропускайте «воду». Не бойтесь упустить существенные данные. Если по ходу чтения текста вы поймете, что не усвоили нечто важное, можно вернуться к этому фрагменту и перечитать его. Скорость чтения в этом случае все равно будет выше, чем при традиционном вчитывании в каждое слово вне зависимости от того, несет оно смысловую нагрузку или нет.

Не хотите рисковать, пропуская «воду»? Тогда убыстряйтесь, прочитывая несущественную информацию. Тем самым вы сэкономите время, а также подготовите себя к более продвинутым техникам скорочтения.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).