forex-information-01Сконцентрировать свои мысли на заданной теме легко. Тяжело продолжать удерживать свои мысли именно там, где нам это нужно. Мысли постоянно норовят перескочить на что-нибудь другое. И это – нормально, такова природа нашего внимания. Однако бывают ситуации, которые требуют полной концентрации, и тогда это свойство внимания нам только мешает.

Что делать в такой ситуации? Способов два, и оптимальный результат Вы получите, если будете использовать их оба.

Первый способ — настолько сильно увлечься объектом, чтобы вытеснить из мыслей все остальное. В таком случае внимание из произвольного, т.е. осознанно направляемого и удерживаемого силой воли, переходит в послепроизвольное, т.е. полностью поглощенное объектом. Заинтересуйте себя тем, о чем Вы думаете. Найдите в объекте то, что сможет увлечь и удержать Ваши мысли.

Второй способ – периодически выполнять специальные упражнения, которые повышают самоконтроль. Сегодня я хочу порекомендовать Вам два таких упражнения.

ТЗМ

1.Концентрация мысли на точке. Подготовьте бумагу и ручку. Примите удобную позу. Нарисуйте в верхней части бумаги достаточно большую сплошную точку. Затем переместите руку чуть ниже по бумаге и приготовьтесь делать пометки.

Удерживайте на точке все свое внимание в течение 2 минут. Как только внимание будет «уходить в сторону», переводите его обратно на точку. Одновременно делайте пометку на бумаге, например, ставьте прочерк. Когда 2 минуты закончатся, подсчитайте, сколько раз Вы отвлекались на посторонние вещи и мысли. Учтите, что внимание неизбежно будет перескакивать на другие предметы. Однако частоту отвлечений можно и нужно постепенно снижать.

2. Концентрация мысли на секундной стрелке. Возьмите часы с секундной стрелкой или запустите на мобильном телефоне программу с аналоговыми (желательно!) часами. Сядьте перед телевизором во время какой-либо интересной программы или включите интересное видео на компьютере. В течение 2 минут удерживайте внимание только на секундной стрелке, не отвлекаясь на ТВ-передачу или видео. Первое время это может быть очень сложно, однако по ходу тренировок Вы постепенно почувствуете результат.

Выполняйте каждое из упражнений раз в неделю. Если делать их реже, эффект будет слабым. Применяйте оба эти способа, и Вы заметите, что удерживать свои мысли на заданном объекте станет легче.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).