button (1)

Стенограмма видео

Миникурс: «Как развить внимание и память — себе и детям. 5 золотых упражнений на внимание и память». Здесь четвертое упражнение на внимание и память.
Более глубоко, на профессиональной основе развить свою память и внимание вы можете в моем онлайн-тренинге «Секреты скорочтения»

Бесплатную книгу «17 способов заработка на скорочтении» получите здесь

Здравствуйте, я Татьяна Бадя.
Сегодня мы познакомимся с заключительным, пятым золотым упражнением видеокурса «Развиваем внимание себе и детям». И это упражнение поможет нам в ситуациях, связанных с общением. Например, когда вы знакомитесь с новым человеком или приходите на переговоры, выступаете перед аудиторией или просто оказались на вечеринке. В таких ситуациях мы бываем часто сосредоточены на внешнем. На том, как мы выглядим или что нам говорит собеседник, как смотрит на нас аудитория, как окружающие люди реагируют на наши слова.

Бывают и более сложные ситуации, когда мы не столько сосредоточены на беседе, сколько на посторонних мыслях и никак не можем свое внимание с них перевести на общение. Если мы слишком сосредоточены на внешнем, либо на своих посторонних мыслях, это приводит к тому, что мы можем что-то прослушать и человек, который с нами общается, обидится, решит, что он недостаточно значим для нас. Можем забыть, то, о чем собирались сказать или вообще, зачем сюда пришли.

На переговорах можем потерять инициативу.
Чтобы этого не произошло, имеет смысл часть своего внимания концентрировать на себе, на своем теле. Например, на какой-то его части. Некоторые люди во время общения с окружающими, стараются часть своего внимания держать, например, на левом мизинце или, как рекомендует йоги, на кончике носа. Мне этот вариант показался, наверное, слишком сложным, потому что мы не совсем привыкли концентрироваться именно на своем теле, на какой-то его части.

Поэтому предлагаю вам использовать модифицированный вариант этого упражнения, который я называю «Методом кольца».
Держите внимание, на каком либо аксессуаре. Это может быть кольцо, или могут быть часы, галстук, очки, что-то еще, то, что всегда или почти всегда у вас с собой. Получается, что вы большую часть своего внимания уделяете общению, взаимодействию с окружающими. Небольшая часть у вас во время общения все время на своем аксессуаре, вы чувствуете его и через него чувствуете себя, центрируетесь в себе. Тем самым, вы не просто не даете своим мыслям убежать куда-то, в заоблачные дали, вы еще и тренируете распределяемость внимания.

Если вы относите себя к категории «рассеянных с улицы Бассейной», то вам это упражнение будет особенно полезно. Практикуйте его чаще и вскоре вы увидите, что можете управлять лучиком своего внимания и сами выбирать, на чем его сосредоточить.
Итак, регулярно выполняйте это упражнение для концентрации внимания, и вы научитесь быстро сосредотачиваться и избавляться от навязчивых мыслей в нужной вам ситуации.

button (3)

 

 

Добавить комментарий