275«Хорошая память – это не способность, а искусство, система навыков и умений. Даже одаренные музыканты каждый день играют гаммы. Практика и еще раз практика!»

Даниэль Лапп, автор западной методики по улучшению памяти.


Исследования показали, что мы немедленно забываем 50% прочитанного, если не делаем повторений, а 80% услышанного за  сутки бесследно исчезает из объема памяти. 90% информации мы теряем в течение 48 часов и другие 10% — в течение недели. Звучит пессимистично. Неужели все так плохо с нашей памятью? Приведенные данные связаны исключительно с пассивным запоминанием информации. В случае с тренированной памятью и грамотным подходом к процессу статистика существенно меняется в положительную сторону.

Поговорим о ситуациях, когда забывание уже произошло. Есть, как минимум, три эффективных приема для вспоминания. Самая распространенная техника называется «клубок». Заключается она в представлении забытого с момента, который Вы еще помните. Сосредоточьтесь и «размотайте» ход событий.

Например, Вы забыли, куда положили зонт. Вспомните момент, когда в последний раз им пользовались. Затем в мельчайших подробностяхто, как Вы его закрывали и после этого вспоминайте, куда убрали. Нужный факт восстанавливается тем лучше, чем детальнее  воспоминания.

Отлично помогает дробление на составные части. Для этого максимально разбейте на детали факт или событие, которое нужно вспомнить. Например, в магазине Вы запамятовали то, что нужно купить для вечеринки. Представить себе вечер, который планируете провести и выделите все предметы, необходимые для того, чтобы праздник состоялся. Из них уберите те, которые уже есть у Вас дома или принесут друзья. После такого выделения в голове останется только то, что нужно купить.

Метод визуализации поможет, если требуется что-то воспроизвести: набросайте слова, связанные с предметом вспоминания, а также ассоциации и аналогии. Перечитайте текст – это поможет выстроить логическую цепочку-тропинку к нужной информации в лабиринтах  вашей памяти.

ТЗМ

Прежде, чем перейти к тренировке способности быстро «выуживать» нужную  информацию из объема памяти, вспомним четыре золотых правила запоминания – они нам пригодятся:

— уверенность в себе и в своих способностях (положительный настрой на запоминание материала);

— подготовка (задаться вопросом: “зачем мне это помнить?”; представить ситуации, в которых знание понадобится; поразмыслить о том, что именно, где, когда и как будете вспоминать; выбрать способ запоминания и сосредоточиться);

— интеллектуальная работа с материалом (использовать разные способы для заучивания цифр и слов: сравнивать числа между собой, придумывать к словам рифмы, выделять в тексте опорные слова, представлять их в виде  значимых предметов – придумывать ассоциации, зрительно запоминать и т.п.);

— повторение (организовать периодическое повторение материала).

Теперь подумайте над тем, какой из пунктов вызывает у вас проблемы и поработайте над их устранением. Это важно, потому что каждое правило работает по-своему, и вместе они составляют целостный алгоритм. Не менее важно соблюдать последовательность этапов алгоритма — от этого зависит качество запоминания. Регулярно применяйте «золотые правила» на практике и вскоре у Вас сформируется привычка качественного запоминания информации.

Напомню, что процесс забывания ускоряют следующие факторы: недостаточное понимание материала, большой объем информации, трудность усвоения, деятельность после заучивания, сильные психические и физические травмы, умственное или физическое утомление, действие посторонних раздражителей. На некоторые из них мы вполне можем влиять.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова, консультат по развитию памяти. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).