В этой статье я хотела бы ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся техник скорочтения:

    • Можно ли освоить быстрое чтение самостоятельно?
    • Подходит ли скорочтение для иностранных языков?

  • Как узнать свою скорость?
  • Получится ли повысить скорость, если у меня мало времени на чтение?..

Подходит ли скорочтение для иностранных языков?

Да, подходит. Мои выпускники успешно скорочитают на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, иврите и других языках. Даже арабская вязь и китайские иероглифы оказались подходящими для применения отдельных техник.

Единственное ограничение для быстрого чтения на иностранных языках – у вас должен быть достаточный словарный запас. Иначе при использовании методов скоростной обработки информации вы будете «спотыкаться» через каждые 2-3 слова.

Каков достаточный словарный запас на английском для чтения не самых заумных текстов?

1,5-2 тыс. слов хватит. Или даже меньше – если текст совсем простой, либо адаптирован для иностранцев.

skorost_0_0_0Любите ощущение скорости?..

Можно ли освоить быстрое чтение самостоятельно?

Задача эта реализуема. Правда, в моей практике встречалось много «самоделкиных», которые неправильно усвоили базовые техники. Результат: глаза выхватывают текст большими блоками, а вот понимание почти на нуле.

Поэтому соблюдайте осторожность! Сделайте упор на развитие образного мышления и запоминания. А вот с расширением поля видения не переусердствуйте (результат небольшой ошибки в освоении этих методов я описала абзацем выше).

Получится ли повысить скорость, если у меня мало времени на чтение?

Получится, если вы реализуете на практике 10-дневный пошаговый алгоритм увеличения скорости без потери качества (о нем расскажу на вебинаре). Достаточно выделять по 15-20 минут в день, главное – регулярность.

Следует понимать, что при более продолжительных тренировках (по 1-2 часа в день) результат придет быстрее. Однако у большинства современных людей нет лишних 7-14 часов в неделю. Поэтому мы пойдем другим путем: будем двигаться небольшими шагами, зато без существенных затрат времени.

ТЗМ

На какой литературе лучше тренироваться?

На той, которую вы читаете чаще всего. При этом тексты не должны быть слишком сложными. Можно выбрать книгу, журнал или статьи из интернета интересной вам тематики. На художественной и сложной научной литературе лучше не тренироваться.

Татьяна, почему на курсах быстрого чтения обещают повысить скорость в 8-10 раз, а Вы – всего в 1,5-2 раза? Разве это вообще почувствуется?

Так и хочется ответить, что я называю менее красивый, зато более реалистичный вариант :) Если обратиться к статистике моих выпускников, то им удавалось увеличить скорость чтения от 0,4 раза до 22 раз.

Можно было бы взять среднее число и обещать рост скорости в 10 раз. Я против таких заявлений, потому что результат зависит от многих факторов. Нереально при 100-процентном усвоении текста поднять скорость в 10 раз, если вы уже читаете 3000 знаков в минуту! Максимум – в 2 раза. Либо в 10 или даже в 20 раз, но при меньшем качестве (не более 30-60%).

Более того, не всегда нужно смотреть именно на скорость. Сегодня все чаще встречается ситуация, когда глаза бегут быстро, а мозг не успевает обработать полученную информацию. Здесь не со скоростью надо работать (она и так на высоте), а с качеством (которое откровенно хромает).

Почувствуется ли рост скорости, будет зависеть от первоначальных данных. Если вы читали 500 зн/мин и увеличили скорость до 750 зн/мин, то наверняка почувствуете это. Если же с 1000 зн/мин «выросли» до 1500 зн/мин, субъективно разница не будет ощутима. Вот почему я рекомендую замерять скорость и качество перед обучением и после него. Цифры обычно объективнее персонального восприятия скорости и качества.

Как протестировать скорость чтения?

Один из вариантов я описываю на странице «Секретов скорочтения», о других расскажу на вебинаре.

Надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое и полезное.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).