lenin-chitatelВсе, кому доводилось наблюдать, как читает Ленин, отмечали,что делает он это удивительно быстро. «Казалось, что он не прочитывает строку за строкой, а смотрит страницу за страницей и усваивает все поразительно глубоко и точно.Через время он цитировал на память все фразы и абзацы, как будто бы он долго изучал и заучивал только что прочитанное. Именно это и дало возможность Владимиру Ильичу прочесть такое громадное количество книг и статей, которому нельзя не изумиться» — отмечает Б.Д. Бонч-Бруевич, который первые 3 года советской власти наблюдал за ним почти каждый день.

В.И. Ленин использовал уникальную методику  чтения, которую, видимо, выработал для себя сам. Изложить всю суть методики в одной статье не получится, но несколько секретов, которые помогут вам моментально увеличить быстроту чтения на 30%, все же раскроем.

Для начинающих скорочтенцев важна поза.  Сядьте прямо, разместите свои ноги на полу и расслабьте плечи. Спинка стула должна поддерживать  позвоночник, помогая сохранять ему ровную позицию.

Скорочтение  — это чтение информации, а не текста. Читая, избегайте проговаривания и прочитывания слов, которые не несут смысловой нагрузки: «поэтому», «наверное», «скорее всего», «если» и т.п. Делайте основной упор на чтение  подлежащих и сказуемых, именно они содержат основной смысл.

Скользите взглядом по верхней части слова. Постарайтесь делать акцент не на всем слове, а только на верхней его части. Начните использовать эту технику даже во время чтения этого абзаца. Большинство людей сразу отмечают, что благодаря этому методу понимать предложение становится проще.

Сразу, как только видите окончание строки, старайтесь переводить взгляд на начало следующей. Эта техника поможет проще понимать целые слова и фразы при быстром чтении и избегать перечитывания информации и фокусировки на отдельных словах с произношением вслух.

Если же вы хотите достичь более серьезных результатов, освоить все приемы быстрочтения и добиться скорости В.И. Ленина, рекомендую пройти специализированное обучение, которое в корне изменит Ваш способ чтения  и поможет увеличить скорость на 100% и выше.

Статья подготовлена на основе книги «Ленин как читатель»,издательство политической литературы, Москва 1977.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).