Ирина, участница недавнего мастер-класса по скорочтению, задала мне интересный вопрос:

За счет чего мы ускоряем чтение при авточтении, если прочитываем каждое слово?

Отвечаю!

Чтобы разобраться в авточтении, давайте посмотрим, как проходит процесс чтения традиционным способом. Один фрагмент текста мы прочитываем медленно, другой — быстро. В сложных местах можем надолго завязнуть, перечитываем их по несколько раз. И даже если мы увеличим скорость чтения, все равно будут происходить точно такие же колебания. Одна часть текста прочитывается быстрее, другая — с меньшей скоростью.

Otvet_na_vopros2

При переходе на авточтение вы приучиваете себя прочитывать каждую строчку на одинаковой скорости. Тем самым минимизируете возможные колебания (пусть даже скорость при этом невелика). Однако когда вы наработаете в себе такой навык, то в дальнейшем вам будет гораздо проще увеличивать скорость.

Вы сможете прочитывать каждую строчку быстрее в 2-4 раза и более.

Колебания и регрессии (возвращение взгляда к уже прочитанному) исчезают и за счет этого проще увеличивать скорость. Даже прочитывая каждое слово.

Тренируйтесь! Можете начать с легкой литературы, постепенно переходя к текстам с более тяжелой смысловой нагрузкой. Освоить авточтение и другие методы скорочтения вы можете на курсе «Секреты скорочтения»>>

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).