Очередная книга профессора психологии Ричарда Нисбетта стала мировым бестселлером и переведена на русский. «Мозгоускорители» относятся к категории «занимательных научных трудов по психологии» вместе с книгами Питера Уайброу, Брюса Худа и др.

Можно ли научить человека эффективно мыслить? Реально ли избавиться от неверных установок о жизни и научиться критически осмысливать потоки информации? Автор считает, что да.  «Мозгоускорители» призваны помочь читателю стать лучшим специалистом в области повседневной жизни, чем до прочтения книги.

Среди главных плюсов книги – огромное количество примеров из разных областей. Из здравоохранения, культурологии, маркетинга, педагогики, экономики. Автор ссылается и на собственные психологические исследования.

Мне запомнилась любопытная история о том, как Барак Обама, на тот момент кандидат в президенты США, пленил своими познаниями в математике сотрудников Google. Компания поддержала его выдвижение и помогла с сайтом. Привлечение избирателей и спонсоров обеспечил такой нетривиальный метод, как А/В-тестирование подписной страницы. Благодаря ей выбрали подходящий цвет фона, фотографию и содержание страницы.

Для тех, кто далек от Интернет-маркетинга, поясню. Этот супер-пупер инструмент, до которого додумались «гуглеры», давно и активно используется в инфобизнесе и онлайн-рекламе. Впрочем, ладно :)

Помимо любопытных историй в «Мозгоускорителях» много прикладных рекомендаций. Они связаны с принятием решений, в том числе с бизнесом, с оздоровлением и воспитанием детей.

Приятно было найти подтверждение одной из моих теорий. Психолог Джеймс Пеннебейкер рекомендует перенесшим утрату или травму людям 4 вечера подряд записывать связанные с ней мысли и чувства. А также проанализировать, как этот инцидент повлиял на их жизнь. Практика дает ощутимый психотерапевтический эффект. Мы с участниками писательских тренингов используем подобное упражнение, и оно помогает даже спустя длительное время после травмы.

Объективности ради автор делится и «антипримерами» — экспериментами и программами, которые не несут заметной пользы. А то и вовсе вредят. ТВ-программа «Напуганы, точно!», продержавшаяся на экранах 9 сезонов, привела к росту криминальной активности среди посмотревших ее детей на 13%. Хотя казалось очевидным, что демонстрация тягот тюремной жизни будет лучшей рекламой законопослушного поведения.

Приведу цитаты для знакомства со стилем написания книги:

  • Хотите убедить кого-то с помощью статьи в газете? Удостоверьтесь, что она напечатана красивым и легко читаемым шрифтом. Небрежно напечатанный текст резко теряет в авторитетности.
  • … люди не только не осознают протекающие у них в голове мыслительные процессы, но и не способны восстановить такой процесс, когда их прямо о нем спрашивают.
  • Можно также проводить эксперименты над самим собой – это даст более точные ответы на вопросы о том, что влияет на ваше здоровье и благосостояние, чем любые случайные наблюдения.
  • Многие страдающие ожирением люди не переедают, как полагали эксперты (и я в том числе), а, скорее, стараются удержать свой вес на одном и том же уровне. (Привет Германской новой медицине! – Т.Б.)
  • Бесчисленное множество стимулов воздействуют на наши взгляды и поведение, а мы не понимаем это и даже не догадываемся об их существовании.

 

Резюме. Книга для тех, кто умеет и любит читать и думать. Остальным будет тяжеловата. Вдумчивое чтение поможет найти полезные для внедрения рекомендации и примеры. Однако готовых рецептов в стиле «делай раз – делай два» не ждите. Тем не менее, книга интересна, радует научной базой и нескучным изложением.

 

Делитесь в комментариях: прочитали ли книгу Нисбетта? Что используете в качестве «мозгоускорителей»? Верите ли, что взрослого человека можно научить логическому и критическому мышлению?

 

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий