Книга о стрессе врача-психотерапевта Ивана Кириллова своевременна, увлекательна и, безусловно, полезна. Она помогает понять, что не так страшен стресс, как его малюют, и что в наших силах заняться серфингом на волнах неприятных ситуаций. То есть справиться с потерями и извлечь из них пользу.

Впечатлили инструменты самодиагностики. Среди них короткие тесты, оценка надпочечниковой усталости и подробнейшая «Шкала рейтинга социального приспособления». Благодаря последней я с удивлением узнала, что нет в моей жизни стресса – тишь да гладь! И это несмотря на спринтерскую редактуру книг, публичные выступления, «взбесившегося» хорька и прочую веселуху :)

Кстати, некоторые тезисы и примеры Ивана Кириллова совпадают с тем, что я узнала на очередном тренинге Вячеслава Юнева. Мы усиливаем стресс своими мыслями вроде «Так больше нельзя, я вот-вот сломаюсь!», «Моя работа/отношения/жизнь – сущий кошмар, когда же это кончится?».

Юнев утверждает, что внутреннее ощущение жизни «на пределе» свойственно женщинам, причем объективно не самым занятым. Примеры из книги Кириллова подтверждают этот тезис. Например, один из клиентов автора, мужчина, доблестно ездил по командировкам в 6 часовых поясах, спал по несколько часов – и очнулся в больнице. Без нытья на тему «Ах, я больше так не могу!». Повод бедным-несчастным нытикам задуматься и примирить мысли о себе и реальностью.

Иван Кириллов делит стресс на 3 категории:

  • короткие волны, которые длятся несколько секунд (например, когда мы спотыкаемся);
  • средние волны, цель которых – обеспечить нас энергией для решения вопроса (например, при потере кошелька);
  • длинные волны, они же – хронический стресс, длящийся 2-3 недели, который обеспечивает выход из кризисных ситуаций.

Для каждой категории стресса предлагаются свои техники серфинга. Среди них: дыхательные и физические упражнения, выявление неосознанной мотивации, ответы на вопросы, ведение дневника и др. С помощью этого разнообразного арсенала обуздать стресс и научиться управлять своим поведением вполне реально.

Еще одна тема, которая затрагивается в книге – сценарии или негативные шаблоны поведения. Преподносятся они необычно, хотя их содержание наверняка вам знакомо:

  • гималайский синдром – страсть к покорению новых вершин, будь то бизнес или любовные отношения,
  • синдром «Титаника» — нежелание отпускать то, что уже давно «пошло ко дну»,
  • синдром чужих обезьян – любовь к навешиванию на себя чужих дел,
  • хамелеон – подстройка под ценности и ожидания собеседников.

Эти и другие шаблоны связаны с потребностями человека. А поскольку стресс – это способ удовлетворения потребностей, то и со стрессом. К описанию каждого сценария прилагаются практические советы, упражнения и интересная история из практики доктора Кириллова.

Приведу несколько цитат, чтобы вы познакомились со стилем написания книги:

  • Волна стресса всегда направлена на удовлетворение актуальных потребностей.
  • Стратегия стресс-серфинга – использовать меняющиеся условия, чтобы удовлетворить актуальные потребности и сократить количество хронического стресса.
  • Когда адреналин уже в крови, вы вряд ли сможете оценить эффективность своих реакций и найти лучшие варианты. Вы будете действовать! И, скорее всего, делать это вы будете… обычным способом.
  • Если вы слишком сильно или слишком долго реагируете на пустяки, то, скорее всего, вы устали, пытаетесь от чего-то себя отвлечь или же лично для вас это не такая уж и безделица.
  • Чаще всего мы берем на себя чужую ответственность, чтобы заслужить любовь и заботу окружающих, или просто потому, что не доверяем другим людям, считая, что те не справятся.
  • Вы можете регулярно восстанавливать свои силы или позволять стрессам истощать их до тех пор, пока болезнь не заставит вас отдохнуть.

Резюме. Это доступная для понимания и внедрения книга, увлекательная и вдохновляющая. Хорошо подходит для отработки скорочтения: просканировать текст от и до можно за 30 минут. И этого достаточно, чтобы разобраться в теме и выявить зоны для глубокой проработки. Уверена, для многих деловых людей «Стресс-серфинг» станет настольной книгой.

 

Пожалуйста, напишите в комментариях: а как вы справляетесь со стрессом? Используете ли для этого советы из книг и тренингов? Или, может быть, стресс – это не про вас?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий