Какое-то время назад было модно получать МВА (Магистр делового администрирования, профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента). Амбициозные люди получили в руки новый градусник и кинулись им мериться. Сейчас наблюдаю охлаждение к этой теме (по крайней мере, среди знакомых). И многие задумываются: так ли нужен МВА и есть ли способы «скостить срок», взяв только самое важное из увесистой программы?

И рынок, конечно же, откликнулся на эту потребность. При желании можно получить выжимку знаний на 8-часовом тренинге под названием «Мини-МВА» и т.д. Давайте познакомимся с еще одной альтернативной, хотя, скорее с дополнением к программе МВА. Это книга Дж. и С. Уэлч  «Вместо МВА».

Джек Уэлч – легендарный CEO General Electric, под чьим руководством стоимость компании выросла в 30 раз. Он открыл школу MBA вместе с женой Сюзи. У супругов на двоих 81 год работы в крупном бизнесе, так что у них есть чему поучиться!

Книга состоит из трех частей:

  1. «Об игре» — описание орг. структуры и деятельности современных компаний;
  2. «О команде» — новая модель лидерства, базирующаяся всего на 2 элементах – правде и доверии;
  3. «О вас» — управление карьерой.

На мой субъективный взгляд, первая и третья часть получились сильнее. Там умение авторов рассказать простыми словами о сложных понятиях было уместным. А вот упрощение лидерства до двух принципов меня не убедило. Более того, с позиций системно-векторного мышления (с моей точки зрения, самой глубокой на сегодня системы) лидерство и правда с доверием принадлежат к разным категориям, и объединять их трудно, а то и вовсе бессмысленно.

Очень понравилась рекомендация на случай кризиса: «беспокойтесь продуктивнее». А также – идеально простое объяснение базовых финансовых показателей в главе «Боитесь финансов? Больше не будете!». Большинству сердобольных руководителей (и мне в том числе) будет полезно узнать о приемах взаимодействия с тайными «ворами», которые умыкают наше время и создают конфликты.

Несколько цитат из книги:

  • Бизнес – исключительно командный вид спорта.
  • … если вы хотите избавиться от возни, то сверяться с правильными ориентирами должны до, во время и после выполнения «текущей работы».
  • Помните одно: если удар настигнет вас, глупо не воспользоваться им в своих интересах.
  • … создайте себе хорошую репутацию до того, как она вам понадобится.
  • Каждый лидер – и новичок, и опытный – знает, что отличные результаты обеспечивают отличные команды.
  • Чтобы стать предпринимателем, вам нужна идея. Большая, жирная, ценная, взрывающая мозг, революционная.
  • Начальник — тупица. Коллеги – злодей. Экономика – дрянь. Но желание винить других, как и родственное ему негативное отношение к людям, не позволяет нам сдвинуться с места.

Резюме. Для тех, кто прочитал хотя бы 20-30 современных книг о бизнесе, нового будет не очень много. Однако в качестве нескучного мотиватора «Вместо МВА» работает замечательно. Авторам удалось легко, задорно и с юмором рассказать о сложных и порой болезненных для управленцев темах. За что им сердечное спасибо!

Пожалуйста, напишите в комментариях, что Вы думаете об МВА в целом – полезная штука или модная «пустышка»?

Какие книги о бизнесе Вам нравятся? Есть ли среди них работы неунывающих гигантов Уэлчей?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий