1012543836Из этой рецензии вы узнаете, как укрепить память и внимание благодаря увлекательной книге-квесту.

***

Не так давно я публиковала рецензию на книгу-комикс Дэна Роэма «Говори и показывай». Настало время взяться за книгу-квест. Особенно приятно, что она вышла на русском языке и посвящена архиважной теме – развитию памяти.

В 2014 году вышло первое издание «Развития памяти по методикам спецслужб», которое сразу полюбилось читателям и выиграло Книжную премию Рунета. Это неудивительно, ведь помимо набора полезных упражнений в книге разворачивается шпионская история, стилизованная под 1950-е годы. И читатель из наблюдателя превращается в ее участника, примеряя на себя роль спецагента.

Эта книга для Вас, если:

  • Вы хотите протестировать и улучшить память, внимание, воображение и мыслительные способности в целом;
  • в детстве Вы зачитывались книгами и засматривались фильмами о разведчиках;
  • Вам наскучили сухие «кирпичи» научных и учебных книг, и хочется заниматься с интересом;
  • Вы ностальгируете по героическому советскому прошлому;
  • Вы из «поколения гаджетов» и с удовольствием дополните чтение книги прохождением упражнений онлайн.

Денису Букину удалось почти невозможное: он написал книгу, которая одновременно помогает развивать полезные навыки, утоляет любопытство («А как там у них в спецслужбах все устроено?») и радует глаз отличным дизайном. Автор удерживает наше внимание благодаря постоянному переключению с истории агента «Симонида» на рассказы о работе реальных шпионов и контрразведчиков, с теоретических объяснений – на разноплановые упражнения. Радует, что Д. Букин сотоварищи создал специальный сайт с электронными программами и упражнениями. К ним можно быстро перейти из книги благодаря QR-кодам.

Если Вы уже давно интересуетесь темой развития интеллектуальных способностей, то, скорее всего, методики спецслужб покажутся Вам очень знакомыми. Те же принципы запоминания и визуализации, интеллект-карты, таблицы Шульте, правило 7+/-2, техники для фокусировки-расфокусировки внимания и т.д. Однако это лишь подтверждает то, что волшебной таблетки не существует, а крепкая память достигается вследствие упорных тренировок.

На мой взгляд, главная ценность книги-квеста Д. Букина – в его формате, а не в отдельных упражнениях. Ведь если выполнять их только на силе воли, энтузиазм вскоре иссякнет. И совсем другое дело, когда чувствуешь себя контрразведчиком и оттачиваешь навыки на страницах книги, на сайте и в полях. Главное – не заиграться и не доставлять своей «шпиономанией» неудобств окружающим, о чем автор напоминает в конце книги.

Вот несколько цитат из нее, чтобы Вы могли оценить стиль подачи материала:

  • Внимание можно сравнить с прожектором в темноте: мы видим только освещенный фрагмент. Переключая внимание собеседника, мы можем показать ему то, что нужно, скрыв от него то, что мы не хотим показывать.
  • Способность человека воспринимать и запоминать образы эволюционно намного старше и более развита, чем способность понимать и запоминать речь. Просто потому, что для нашего предка крадущийся тигр был опаснее ругающегося сородича.
  • Перед тем как запомнить что-либо, сформулируйте для себя, зачем вам это помнить и что вы получите, зная это.

Еще больше цитат здесь>>

Примеры упражнений:):


И в заключение – хорошая новость! В 2015 году вышла карманная версия книги в мягкой обложке. Это бюджетный вариант, который, тем не менее, сохраняет все полезные свойства оригинального издания. Включая фотографии, рисунки и стилистику 50-х. Выбирайте свою версию книгу – карманную или альбомную!

***

Пожалуйста, напишите в комментариях внизу, была ли полезна для вас эта рецензия. Читали ли книгу или, возможно, планируете познакомиться с ней?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий