«Мозг: тонкая настройка» — весьма ценная свежая книга о том, как действует наш мозг и как это влияет на жизнь человека и общества.

Книга Питера Уайброу актуальна тем, что показывает «внутречерепные» предпосылки экономического кризиса. Так что кризис действительно в головах!.. Если перестать копошиться в мелком и выискивать кусок пожирнее, то становится очевидным, что мы погрязли в навязываемом нам изобилии. И при этом теряем самое главное.

«Познать себя нелегко. Однако это необходимо для того, чтобы иметь хорошо настроенный мозг», — убежден автор.

Вот еще несколько цитат из книги:

Склонность к чрезмерному потреблению — пережиток тех времен, когда выживание индивида зависело от жесткой конкуренции за скудные ресурсы.
То, что мы называем привычками, — это устойчивые повторяющиеся поведенческие схемы, находящиеся преимущественно вне контроля нашего сознания.
Принятие решения мозгом — это не случайная деятельность, а процесс, специально организованный для непрерывного адаптивного совершенствования; конечной целью является позитивный опыт.
Американский писатель и критик Нил Постман в 1992 г. назвал это новое общество технополией, подразумевая, что основная идея, формирующая человеческую историю, изменилась. Мы стали рабами наших устройств.
По оценке журнала Bloomberg Businessweek, среднестатистический современный человек ежедневно обрабатывает 63 000 слов новой информации — это сравнимо с объемом полновесного романа.

Еще больше цитат из книги «Мозг: тонкая настройка»>>

Как перестать быть хаповатым потребителем и превратиться в кузнеца личного счастья и общественного благополучия? Следует познать себя и собственные движущие мотивы. Не бравируя тем, что «Я – Человек Разумный», а скромно признав, что 80% наших действий и реакций бессознательны.

Именно этот неприятный тезис и старается донести до нас П. Уайброу, скрупулезно подбирая научные факты и житейские примеры. Благодаря им мы, взрослые дяди и тети с в/о, МВА, научными степенями и прочими статусными ерундовинами, поймем, что недалеко ушли от фазана, слетевшего с катушек от изобилия.

Фазан Генри из Оксфорда, столкнувшийся однажды с невиданным переизбытком пищи, утратил природную осторожность. И, конечно же, был съеден лисой. На фоне этой печальной истории человеческое обжорство, гаджетомания и прочие вредные привычки выглядят не фатальными.

Исследования мозга показывают, что человек должен измениться, чтобы выжить и быть счастливым. И в этом поможет воспитание «правильного» характера, в том числе на базе школ. Именно упорный труд и самодисциплина (а не поедание фастфуда или владение новым айфоном) приведут нас к душевному спокойствию, о котором мечтали еще древние греки и любимый мыслитель западного человека – Адам Смит.

Так что все в наших руках… и мозгах!

Вывод. Книга непростая как по форме, так и по содержанию. Рекомендую ее к прочтению, прежде всего, социологам, политологам, экономистам и философам. Родителям и диетологам тоже будет полезно. Вдумчивый читатель получит от книги настоящее удовольствие и качественную пищу для раздумий.

Буду рада Вашим комментариям и вопросам.

Кстати, поделитесь: как Вы относитесь к минимализму – позитивно? Или считаете, что надо брать от жизни все?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).