Адресуя своим знакомым вопрос «Какие книги вы любите больше всего?», я не раз получала ответ «Которые с  картинками!». И если дети признавались в этом легко и радостно, то большинство взрослых явно стыдились своего ответа. Словно иллюстрации недостойны серьезных дядь и тёть…

Дэн Роэм, автор бестселлера «Визуальное мышление», в очередной раз показывает нам, что это не так. Напротив, картинки + слова = очень мощный тандем, помогающий максимально эффективно генерировать идеи и доносить их до окружающих.

«Бла-бла-бла» будет полезна многим – от учителей до презентаторов, от бизнесменов до политиков. А людям с доминирующим левым полушарием она просто необходима.

Приготовьтесь! Вас ждет запойное развивающее чтение. А может, и совместное творчество – недаром у книги широкие поля.

 

Особенности (они же – плюсы)

1. Просто о сложном.  В наше время писать нечитабельно — моветон. Хотя… Просмотрите пару страниц Барбары Минто, и уже потом принимайтесь за Роэма. Это классика левополушарности vs правополушарности.

2. Много наглядных примеров. Они делают книгу интереснее и способствуют запоминанию. «Различия в работе двух видов мышления» — как-то ни о чем. Но стоит упомянуть «историю о стуле с тремя ножками», и сразу вспоминается тезис, который она иллюстрирует.

3. Интересные герои – от Да Винчи до Леди Гаги. А главные персонажи Лиса и Колибри настолько полюбились, что изображение дохлого правополушарного Колибри («Наши слова убили его») вызвало реальные слезы…

4. Книга свежая. Оригинал издан в 2011 году. При всем уважении к отцам-основателям, читать многие классические работы по теме визуальности уже смешно: «Обводите в кружочек самое главное. Используйте карандаши разных цветов для подчеркивания». Это мы и так знаем, хочется чего-то новенького. Тем более что сейчас во многих странах проводятся серьезные исследования мышления, памяти, воображения. Роэм рассказывает о них – доступно и без занудства.

5. Много картинок. ОЧЕНЬ МНОГО КАРТИНОК! Фактически, это книга-комикс. Но умный, а не ширпотреб о Человеках-пауках и Сейлормунах.

6. Можно читать после «Визуального мышления», а можно и до. Если выбрали второй вариант, загляните в конец «Бла-бла-бла» — найдете краткое содержание «Визуального мышления».

 

Рекомендации по быстрому чтению «Бла-бла-бла»

1. Книга о визуальности идеальна для развития образного восприятия! Перед чтением главы бегло просмотрите картинки и сформулируйте гипотезу: о чем пойдет речь в этой части текста. А потом читайте и радуйтесь своей догадливости ;)

2. Книга написана «очень правополушарником» (человеком с ярким образным мышлением). Если Вы «очень левополушарник» (логик и любитель конкретики со слабой визуальностью), поначалу Вам придется несладко.

Поэтому перед чтением выполните упражнения на активизацию правого полушария. Их можно найти в Интернете. Самое простое – «напишите» левым указательным пальцем на правой ладони «У меня прекрасно развита визуальность!». Затем то же самое изобразите в воздухе левой ногой.

3. Активно используйте принцип «Твоё-моё» — на каждый важный тезис автора приводите свой пример или ассоциацию. Пропуская информацию через себя, вы реже отвлекаетесь от чтения и улучшаете запоминание.

4. Добавьте в книгу своих героев. Чтобы лучше запомнить основные понятия и приемы Живого Мышления, нарисуйте на полях собственные примеры. Словоохотливый ОБЖист Сергей Кузьмич из вашего школьного прошлого – тот, что с военной выправкой и длинной указкой — накрепко впечатает в память новую информацию (в отличие от абстрактной Мисс Браун).

 

Вердикт

10 из 10, читать обязательно. Быстро, медленно, с обдумыванием и дорисовыванием. Обязательно – с внедрением.

И с безграничным восхищением автором, который осилил неподъемную задачу «сращивания» право- и левополушарного мышления. А потом и еще одну – как обучить этому думающих людей, уставших от «бла-бла-бла».

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).