Обучение музыке в привычных и чрезвычайных условиях

Мы – это музыка. Автор Виктория УильямсонНекоторые взрослые достигли выдающегося музыкального мастерства в необычных обстоятельствах; их истории содержат увлекательные подсказки о возможностях музыкального образования во взрослом возрасте. В книге «Музыкофилия» Оливер Сакс рассказывает о мужчине, который благодаря самообразованию стал концертирующим пианистом во взрослом возрасте после странного несчастного случая: его ударила молния. Обычно это опасное для жизни несчастье, но он легко отделался: последствий было на удивление мало, за исключением внезапной страсти к музыке, хотя раньше он ею почти не интересовался. Мужчина стал слушать гораздо больше музыки и вдобавок самостоятельно выучился играть на фортепиано, причем достиг уровня профессионала в невероятно короткий срок. Он посвятил себя музыке и стал одержим музыкальным образованием.

Недавно о похожем случае рассказала британская пресса: 39-летний мужчина нырнул в мелкой части бассейна и получил тяжелое сотрясение мозга. В юности он был участником нескольких музыкальных групп, но много времени этому не уделял. А после травмы у него диагностировали приобретенный синдром саванта: развились выдающиеся музыкальные способности и техника (в том числе в сочинении музыки), хотя раньше ничто на них не указывало. Сам он заявляет: «Такое впечатление, что этот удар по голове стимулировал развитие каких-то скрытых возможностей или позволил использовать ту часть мозга, к которой раньше просто не было доступа».

Такая замечательная особенность мозга, как пластичность, позволяет учиться всю жизнь. Нам не нужен удар молнии или сотрясение мозга, чтобы освоить инструмент, научиться петь или сочинять музыку: мы сами можем реализовать свои возможности. И пусть это будет более долгий и трудоемкий процесс, но я уверена, он окажется гораздо приятнее, чем в примерах выше!

Одна из моих любимых книг на эту тему — «Гитара с нуля»: ее автор психолог Гэри Маркус уже взрослым решил самостоятельно научиться играть на гитаре и проанализировал весь процесс с точки зрения ученого. Это увлекательная и вселяющая надежду история о том, что кто угодно может освоить музыкальные навыки в любом возрасте, если будет готов потрудиться и постоянно побуждать себя к покорению новых высот. Помните, что ваш мозг пластичен, он только и ждет вашей настойчивости!

Насколько мы можем судить, обучение в любой период жизни может изменить и мозг. Ученый и автор Стивен Митен решил брать уроки пения во взрослом возрасте и заодно узнать, как это скажется на его мозге. Он обратился к коллеге — нейробиологу Ларри Парсонсу, который согласился провести сканирование мозга Митена до начала обучения и через несколько месяцев занятий. Результаты показали существенные отличия в слуховой коре и передней части лобной доли. Более свежие исследования обучения взрослых музыке выявили схожие последствия, причем самые заметные изменения были отмечены в строении и деятельности слуховой и моторной коры. Эти изменения похожи на начальную стадию развития сложных аудиомоторных представительств, которые мы видим в мозгу высококвалифицированных музыкантов.

Похоже, музыка может различными способами изменять мозг в любом возрасте.

Итак, наш гибкий мозг вполне способен к обучению и во взрослой жизни. Музыкальное образование в любом возрасте помогает расширить кругозор и улучшить общее физическое состояние. А теперь давайте проанализируем, как мы реагируем на музыку в реальном мире, начиная с работы.

Музыка на работе

По-моему, самое важное в музыке —
ощущение ухода от реальности.

Том Йорк

Большинству приходится трудиться основную часть жизни, чтобы зарабатывать на эту самую жизнь, обеспечивать себя, близких и свое будущее. В культуре всех стран работа всегда была неотъемлемой частью жизни человека.

Порой она бывает в тягость. Может быть, вы один из тех счастливчиков, кто обожает свою работу; но и у вас случаются дни, когда необходимость что-то делать действует на нервы. Тогда мы ищем способы смягчить негатив и скрасить рабочее время с его трудностями. Есть прекрасный и доступный для всех возрастов способ сбежать от скуки и стрессов — музыка.

Музыка сопровождает физическую работу уже сотни, если не тысячи лет, выполняя многие функции: синхронизирует движения, создает социальные связи, развеивает монотонность и способствует общению. Во множестве культур и языков существуют традиции рабочих песен, включая военные марши, песни матросов, крестьян и промышленных рабочих, песни ковбоев. Прекрасный пример — венесуэльские рабочие песни (такие как Cantos de pilón): эти традиционные народные мелодии часто поются как сопровождение монотонных действий — доение коров, сбор урожая кофе или производство кукурузной муки.

Рабочая музыка способна занять наш ум, повлиять на восприятие времени и поднять настроение. Благодаря всему этому музыка — идеальный аккомпанемент для физических заданий и дел, не требующих большого внимания, которые иначе стали бы изнурительными и скучными.

В 1940-е проводились исследования музыки на фабриках. Эти первые психологические изыскания по воздействию музыки на реакции рабочих привели к современному спору о том, должен ли быть доступ к музыке на работе: какова польза от возможности включать мелодии, работая за столом, занимаясь доставками или готовя еду, и композиции какого типа мы должны слышать? Правда ли, что это положительно влияет на производительность?

Использование музыки не ограничено отдельными рабочими местами, а часто встречается и на торговых предприятиях, и в общественных местах: магазинах, барах, ресторанах, автомастерских, аэропортах… — почти всюду, где мы за что-то платим, нас окружает музыка. Почему ее включают в магазинах и кафе? Как она влияет на наше поведение в этих местах? Мы действительно легче тратим, быстрее ходим или больше съедаем?

***

Купить книгу можно здесь>>

Добавить комментарий