Помните шутку: «Тот, кто встает рано — жаворонок. Кто ложится поздно — сова. А тот, кто поздно ложится и рано встает — вообще чокнутая птичка»?

Автор книжной новинки «Всегда вовремя» Майкл Бреус опирается на более научный подход к определению оптимального времени для тех или иных дел.

Эти знания пригодятся инфобизнесменам, тренерам и коучам, использующим сервис «Бизон 365». Удачное время важно, когда взаимодействие с клиентами происходит дистанционно: через e-mail и sms-рассылки, посты и рекламу в соц.сетях, звонки и переписку. Учитывая хронотипы, вы сможете выбрать оптимальное время отправки писем, проведения вебинаров и автовебинаров.

Книга помогает узнать, когда ваш организм готов вставать, есть, заниматься спортом. Почему именно вам планировать день или устраивать мозговой штурм лучше утром. Или почему поздно вечером приходят интересные идеи и хочется творить (в том числе писать эту статью). Подробно рассказывается о некоторых причинах и способах борьбы с бессонницей, а также с плохим самочувствием и отстойным настроением в понедельник.

Уже давно на слуху понятие «биологические часы». У каждого они идут по-своему. Одни с раннего утра бодры и полны сил, а к вечеру еле добираются до кровати. Других до 10 утра лучше не трогать, а в полночь сна ни в одном глазу. По биоритмам люди делятся на Дельфинов, Львов, Медведей и Волков.  Каждому типу одни и те же дела будут даваться легче в разное время. Если сравнить с уже упомянутыми птицами, то Лев – это классический жаворонок, а Дельфин и Волк – заядлые совы. Медведи же находятся посередине и составляют 50% населения.

Книга разделена на три части. Первая – «Хронотипы» – рассказывает о классификации в целом и содержит тесты на определение вашего. Описаны особенности типов и идеальный распорядок дня.

Вторая часть называется «Оптимальное время для любых дел». Это мини-справочник, из которого становится понятно, когда именно вам лучше, легче и продуктивнее отправлять письма и совершать звонки, принимать решения и заключать сделки, вынашивать и излагать идеи, как использовать дневной сон для прилива сил и энергии, а не тумана в голове.

Оказывается, существует оптимальное время для звонков друзьям, ссор с любимыми, разговоров с детьми и даже шуток! Автор постоянно подтверждает выводы ссылками на научные исследования.

Структура разделов простая: теория с объяснением, когда и что лучше делать, описание неподходящего и вывод о наилучшем времени для каждого хронотипа. Например, на принятие решения влияют меняющиеся в течение дня:

  • эмоциональность и бесстрастность,
  • утомление и время после сна,
  • индивидуальная склонность к осторожности или импульсивности,
  • затруднение с выбором или его оттягивание.

С учетом этих показателей подбирается время, когда важное решение будет принято осознанно, бесстрастно и без проволочек.

На наш организм влияет не только каждодневный ритм, но и лунный цикл, смена времен года. С возрастом из Медведя можно стать Львом. Об этом вкратце говорится в третьей части книги – «В жизни важно все делать вовремя».

Автор делает упор на практичность. Биоритмы учитываются даже при составлении глав: коротких, удерживающих внимание, написанных доступно и с юмором. Приведу несколько цитат:

  • Дельфины и Медведи избегают конфликтов и ссор, насколько это возможно… Не вступайте в конфликт с Дельфином или Медведем до 16.00, иначе вам покажется, что вы спорите с самим собой.
  • Кофеин — это наркотик, легальный стимулятор…
    То, что я намерен сообщить, многих шокирует.
    Если выпить кофе сразу после сна, он не разбудит вас, не прибавит активности и не зарядит энергией. Единственный научно подтвержденный факт — развитие невосприимчивости, поэтому вам приходится пить его все больше и больше, чтобы получить хоть какой-то эффект.
  • С каждым случалось такое: стоишь у холодильника в трениках, с вилкой в руке и чувством вины в душе. Почему тяга к вредной пище возникает по ночам и какое влияние ее употребление в неподходящее время оказывает на ваши ритмы?
  • … способность выполнять любую когнитивную задачу, требующую осторожности и внимательности, — такую, как создание лаконичного делового письма, — будет высокой у всех хронотипов, но у каждого в свое время. Львам писать письма лучше всего по утрам. Волки готовы приложить усилия к выполнению сложной задачи вечером. Оптимальное время для Дельфинов — конец дня, а когнитивные функции Медведей будут на пике с конца утра до начала дня.

«Всегда вовремя» написана легко, читается быстро. Если объяснения не нужны, можно сразу заглянуть в конец раздела и найти рекомендуемое автором время для того или иного действия. Никакой лишней информации, только практическая польза.

Главная рекомендация книги, на мой взгляд, такова: выключайте все гаджеты за час до сна для повышения его качества и избавления от бессонницы. На кону многое: уровень энергии, способность справляться со стрессом, память и усвоение информации, даже успех в борьбе с лишним весом!

Такой подход мне кажется слишком уж категоричным. А как же свобода выбора? Да и окружающий мир не готов подождать, пока наступит наше идеальное время. Однако если возможно обеспечить себе преимущество в переговорах или на собеседовании, почему бы этого не сделать, применив рекомендации Майкла Бреуса.

Электронную версию  «Всегда вовремя»  можно заказать здесь>>

Поделитесь в комментариях: вы Жаворонок, Сова, а может, Медведь или Дельфин? Понравилась ли книга Майкла Бреуса, если читали ее?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи — Виктория Крайнова, специалист тех. поддержки сервиса «Бизон 365». Источник — сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

 

Добавить комментарий