Весною, когда земля оттает, люди тоже как будто становятся мягче.
Максим Горький

 Весна – единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех.

Федор Тютчев

Ура! Пришло к нам время пробуждения и перемен: широким шагом идет весна по улице. Меняется природа, преображается все вокруг. Меняемся и мы! Ученые доказали, что весной в организме человека происходит мощный гормональный «взрыв» — вот откуда появляются свежие силы и новые устремления в это время года!

Предлагаю с пользой использовать все плюсы сезона и, наконец, взяться за тренировку памяти. Первое, что можно сделать, сказать себе: «Пришло время меняться! Меняться к лучшему. Больше медлить нельзя! В этот раз у меня все получится – ведь сама природа помогает мне». Помним: положительный настрой очень важен – это 50 % успеха. Подумайте о том, какие плюсы Вы получите, имея хорошую память.

Для меня самое приятное упражнение — наблюдать за изменениями вокруг. Ведь каждый день весной что-то происходит: распускаются новые цветы, появляются насекомые, дворы приводят в порядок, подрезают деревья… Пользуйтесь моментом!

Наблюдайте за меняющимся видом в окно, по дороге на работу, учебу. Какие краски добавила весна по сравнению со вчерашним днем? Распустились нарциссы? Березы выпустили сережки? Может дворники перекрасили детскую площадку? ;)

Тренировку памяти можно усложнить: а каким был прошлогодний апрель? Сильно отличалась погода? Что было по-другому в это время: например, «весь месяц шли дожди», или «старую липу еще не спилили» и т.п. Прекрасно, если у Вас сохранились весенние фотографии прошлого сезона! Тогда Вы сможете сверить с ними свои воспоминания.

ТЗМ

Не менее интересно наблюдать за людьми… Многие, особенно женщины, любят что-то менять весной. Коллега сделала новую прическу? Подруга поменяла гардероб? Приятель приобрел новый гаджет?

Сначала мысленно отметьте, что изменилось в человеке. Затем закройте глаза и представьте его в прежнем виде. Хорошо, если удастся вспомнить эмоции (грустный взгляд) или слова («Этот телефон меня часто подводит!»). Отметьте для себя, стала ли лучше выглядеть подруга, или прежний гардероб ей шел больше? Почему Вы так считаете? Не забудьте сделать комплимент там, где это уместно! ;)

Такое упражнение развивает наблюдатель­ность и тренирует память на детали, в том числе – зрительную.

А еще загадайте утром какое-нибудь слово, например, «весна». В течение дня подсчитайте, сколько раз Вы услышите или встретите его? В счет идут слова телевизионных дикторов, ведущих радиостанций, коллег, детей, рекламные слоганы, упоминания в газетах, письмах, книгах. Вечером «объявите» себе конечное число… Вы ничего не забыли? Упражнение учит быть внимательными и долго удерживать в памяти поставленную цель.

Разговоры – отличный материал для тренировки памяти! Глаша собирается выучить английский язык? Пожелаем ей удачи, ведь в прошлом году она уже бралась… Тарас планирует поехать в отпуск на Кубу. Летом он привез отличные фотографии из… Испании? Забыли? Обязательно спросите!

girl-vesnaСосед снова обещает поменять окна этой весной… В который раз Вы это слышите? Третий раз за этот месяц и второй год подряд? Возможно, стоит поделиться с ним контактом фирмы, где Вы заказывали окна себе.

Весна – прекрасное время для начинаний! Ищите вдохновение во всем, придумывайте, творите, получайте удовольствие от каждого дня.

Желаю весеннего настроения и тренированной памяти!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).