Зрительная память нужна нам для запоминания лиц и мест, для качественного припоминания, для удержания в голове всевозможных деталей и общих планов. Как любую нашу способность, этот вид памяти можно развивать. Однако сделать это не просто: многие замечают, что с возрастом зрительная память ухудшается.

Зрительная память имеет одну любопытную особенность: в процессе сохранения образа он претерпевает ряд существенных изменений. Трансформируются детали – опускаются или преувеличиваются, становятся более симметричными, однообразными; изменяется форма. Все это делает запечатленную картинку менее точной. Но в описанных изменениях есть польза – образ становится схематичнее, превращается в символ, что в целом упрощает запоминание и воспроизведение.

При тренировке зрительной памяти наша задача — научиться «цепляться» за детали, подмечать подробности и особенности запоминаемого предмета. Внимательным людям упражнения даются проще (для развития внимания рекомендую пройти бесплатный курс на нашем сайте и приобрести комплект курсов по развитию внимания).  Поэтому начните с развития наблюдательности. Самое простое, что можно сделать на старте, это пристальнее вглядываться в окружающий мир.

В течение тридцати секунд смотрите на любой предмет (мобильный телефон, яблоко, картинку). Теперь закройте глаза и попробуйте зрительно воспроизвести его. Еще лучше — выписать на листе бумаги запомнившиеся подробности, после чего сравнить их с оригиналом. Тренировку начинайте с простых вещей, постепенно переходя к фотографиям лиц и групп людей, пейзажам, интерьерам.

Постоянно держать зрительную память в тонусе поможет привычка вспоминать помещения, где вы были в течение дня, людей, с которыми общались, картины и фильмы, которые смотрели. Вечерами прокручивайте в голове события прошедшего дня, припоминая все детали и подробности.

Проще всего запоминаются яркие и редко встречающиеся образы. Попробуйте в процессе запоминания подмечать что-то особенное в предмете, какую-то изюминку, выделяющую его среди остальных. Зафиксируйте на ней свое внимание и «приправьте» эмоциональной окраской: «Такое вижу в первый раз!», «Как ласкает взгляд!» или «Это отвратительно…».

Если предмет абсолютно обычный, можно «повесить» на него ярлык «Такой же, как тысяча подобных…». Еще лучше найти то, что объединяет и роднит его с другими такими же неприметными вещами. Прием помогает, если использовать его не часто: вы так или иначе формируете свое личное отношение к запоминаемому.

Чаще задерживайте взгляд на эксклюзивных вещах, предметах ручной работы, авторских сувенирах. Задавайте себе вопрос: «Что делает их такими, в чем их привлекательность?». Тут же выискивайте очевидные глазу ответы.

Зрительная память нуждается в регулярных тренировках, для чего используйте любую возможность.

Выполните такое упражнение: прямо сейчас вспомните какое-нибудь здание, мимо которого вы проходите каждый день. Сможете по памяти сосчитать, сколько в нем этажей? Есть ли балконы? Какого цвета подъездные двери? Есть ли в нем магазин или какое-нибудь учреждение? Какая у них вывеска? Вспоминать можно витрину магазина, кабинет руководителя, экспонаты музея – все, что вы когда-либо видели и могли зрительно запомнить.

Ученые-исследователи способностей человека утверждают, что образная память эффективно «прокачивается» мысленным воспроизведением заданных картин в расслабленном состоянии с закрытыми глазами перед сном. Попробуем?

В течение минуты посмотрите на картину Кэти м. Берггрен:

Картина

Вечером сядьте на кровати в удобном положении, закройте глаза и максимально подробно воспроизведите увиденное. Откройте глаза. Сравните полученный образ с картиной и проанализируйте, что вам удалось вспомнить, а что нет.

Регулярно выполняя такое упражнение, вы сможете определить «слабую сторону» своей зрительной памяти. Кому-то не даются определенные черты лица, кому-то – задние планы, кому-то – цветовые гаммы или мелкие детали. Выявив свою Ахиллесову пяту при очередном запоминании, начинайте прорабатывать именно эту деталь.

 

Напишите в комментариях, какие упражнения вам удалось выполнить? С какими трудностями вы столкнулись?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий