Почти каждый человек, независимо от возраста, сталкивается с такой ситуацией, когда без отличной памяти не обойтись. Для студентов это сессия, для тех, кто постарше – завалы на работе.  А слабая память в пожилом возрасте давно стала одной из главных проблем пенсионеров.

Регулярные тренировки хотя бы по 10 минут в день помогают значительно укрепить память в любом возрасте. Однако не всем по душе ежедневные занятия, и некоторые ищут решение попроще, а именно – таблетки для памяти.

Разберем несколько самых популярных мифов о таких таблетках и посмотрим, действительно ли они помогают укрепить память.

Миф №1. После приема таблеток память активизируется и можно запомнить в 2-3 раза больше.

После приема некоторых препаратов мозг действительно активизируется, улучшается кровообращение, повышается общий тонус организма, однако непосредственно на память это никак не влияет.

Возможно, слегка повысится трудоспособность, и вы почувствуете прилив бодрости. Однако этот вовсе не значит, что информация запомнится на долгий срок после одного прочтения или прослушивания. Вам все равно придется поработать над запоминанием.

Миф №2. Таблетки для памяти можно выбирать и принимать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний.

Это самый опасный миф о таблетках для памяти.  Как и у любого другого лекарства, у них существует большое количество противопоказаний.  Принимать такие таблетки можно только после предварительной консультации с врачом.

Некоторые таблетки назначаются людям после тяжелой травмы или операции и являются сильнодействующими. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать лекарственные средства, не обсудив это с врачом.

Senior couple smiling portrait outdoorsМиф №3. После 60 без таких таблеток просто не обойтись.

Мозг любого человека  подобен мышце. Если его правильно тренировать хотя бы по 10 минут в день, то умственные способности не только не будут снижаться, но и наоборот, развиваться. При этом не имеет значения, сколько вам лет – 7 или 70.

Для многих пожилых людей плохая память является серьезной проблемой. Таблетки для памяти – далеко не лучший выход, так как еще одно лекарство — это лишний удар для организма.

Правильно подобранный комплекс упражнений вполне способен справиться с возрастными изменениями памяти и без медикаментозного лечения.

Миф №4. Таблетки для памяти – единственный реальный способ улучшить память.

Если вы заметили ухудшение памяти, не спешите бежать в аптеку за таблетками. Это далеко не лучшее решение вашей проблемы. Начать улучшать память можно в любом возрасте, при этом не обязательно тратить на это много времени и сил. Существует масса полезных упражнений, которые помогут вам развивать память и внимание, не отрываясь от повседневных дел.

20140604538f162ce32d9Внимательно взвесив все «за и «против», я не рекомендую вам принимать таблетки для улучшения памяти и внимания, если их не назначил врач. Регулярные упражнения, здоровый образ жизни и витаминные комплексы окажут гораздо более благоприятное воздействие на ваш мозг, чем таблетки.

Чтобы улучшить память, внимание, развить скорочтение, воображение и мышление, подписывайтесь на наш электронный журнал «Тренажерный зал для мозга» и получите 7 упражнений бесплатно.

Напишите в комментариях, приветствуете ли вы прием лекарственных препаратов и пытались ли с их помощью улучшить память?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Таран Дарья. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).