Головной мозг – самый загадочный и малоизученный орган человеческого тела.  Несмотря на высокий уровень развития естественных наук, мы очень мало знаем о том, как работает наш мозг.

Однако невероятные открытия все же происходят каждый день, и мы узнаем все больше и больше интересных фактов. Наряду с этим появляется много домыслов и мифов, пытающихся объяснить работу мозга. Часто эти мифы основаны на догадках и предубеждениях.

Сегодня мы разберем 6 самых часто встречающихся мифов, чтобы лучше понять, как работает наша память и правильно ее развивать.

Миф №1. После 40 лет память стремительно начинает ухудшаться.

Это скорее не миф, а вредная установка, которая убеждает людей, что с плохой памятью нельзя бороться. Однако это далеко не так. Память после 40 действительно имеет тенденцию к ухудшению, как и интеллектуальные способности в целом.

Выход из этой ситуации есть, и он не потребует больших усилий. Всего лишь нужно регулярно выполнять упражнения для мозга, правильно питаться и делать зарядку. Это поможет вам улучшить интеллектуальные способности, а также укрепить физическое здоровье и продлить молодость.

Миф №2. Лекарства способны улучшить память.

Недавно мы обсуждали таблетки для памяти и пришли к выводу, что это далеко не лучший выход для укрепления интеллектуальных способностей.  Такие таблетки действительно помогают улучшить мозговое кровообращение, повысить работоспособность и усилить концентрацию внимания, однако злоупотреблять лекарствами не стоит.

Лучше обратиться к полезным упражнениям, которые помогут развить интеллектуальные способности и не будут вредить здоровью или вызывать побочные эффекты.

Миф №3. Мы используем мозг только на 10%.

Этот миф был некогда очень популярен в Интернете и охотно использовался людьми, предлагающими невероятные техники для обнаружения «скрытых возможностей человека».

На самом деле миф легко можно опровергнуть, вспомнив тот факт, что повреждение любой части мозга ведет к тяжелым, часто необратимым последствиями. А если бы 90% мозга мы не использовали, то большинство черепно-мозговых травм не приносило бы вреда для человека.

Каждый участок мозга отвечает за определенную область, например, речь, движение, память и т.д. Поэтому в разных ситуациях активными бывают разные участки мозга. Они все нужны и используются человеком.

ТЗМ

Миф №4. Информацию можно запомнить один раз и на всю жизнь.

Многие думают, что главной функцией памяти является запоминание, а забывание – это лишь неприятное последствие. Однако забывание — очень важный и нужный процесс. Каждый день мы получаем огромное количество информации, большая часть которой не понадобится нам в будущем, поэтому мозг быстро от нее избавляется.

Даже если вы основательно выучили что-либо и уверены, что запомнили это на всю жизнь, со временем информация будет забываться. Чтобы этого не происходило, необходимы регулярные повторения, например, раз в месяц или в квартал.

Миф №5. Если родился с плохой памятью, ничего сделать нельзя.

Многие считают, что плохая память – наследство от родителей, с которым бесполезно бороться. Как мы уже знаем, плохая память – это не приговор,  и ее легко можно улучшить при помощи простых тренировок.

Следует также помнить, что ни в коем случае нельзя ругать свою память и называть ее «дырявой» или «девичьей». Так вы еще больше программируете себя на забывание. Развивайте свою память и хвалите ее, когда вам удается вспомнить что-то, казалось, давно забытое.  Тогда появится стимул для дальнейшего улучшения, и память «скажет» вам «спасибо».

Gender battle.Миф №6. Память у мужчин лучше, чем у женщин.

Мышление мужчин и женщин устроено по-разному. Мужчины больше обращают внимание на общую картину, а женщины на детали, потому и запоминают информацию по-своему.

Зная это, сосредотачивайте свое внимание на общей картине, если вы женщина, и на деталях, если вы мужчина. Так вам удастся запомнить гораздо больше.

Сегодня мы рассмотрели только самые основные мифы, связанные с  памятью. Зная их, вы сможете эффективнее использовать свои возможности и улучшать память.

Напишите в комментариях, с какими еще мифами или интересными фактами об интеллектуальных способностях вы встречались.

Ваши личные наблюдения подтверждают или опровергают мифы о памяти?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Дарья Таран. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).