Недавно я получила вопрос от читательницы моего блога trans_for_real:

Татьяна, а посоветуйте, пожалуйста, упражнения для развития «широкого» зрения. Начала следить за тем, как я читаю, и поняла, что у меня очень «узкий» взгляд на страницу. Я просто не вижу больше, чем 2-3 слова за раз. Но ведь наверняка это можно изменить…


Отвечаю на вопрос подробной статьей, которая как раз подоспела ко Дню рождения trans_for_real. Примите мои поздравления и пожелания «широкого» зрения при чтении текстов и на жизнь в целом!

Итак, для «широкого» зрения (расширения поля видения) можно использовать следующие инструменты:

  • таблицы Шульте;
  • программу fastwindow;
  • специальные упражнения;
  • объемные картинки.

Рассмотрим каждый из этих инструментов подробнее – как его применять и что он дает. 

1. Таблицы Шульте

Shulte4

Одна из разновидностей таблиц Шульте

О них я написала подробный обзор, в котором вы можете узнать о применении таблиц и даже скачать лучшие из них себе на компьютер. Читайте обзор>>

 

2. Программа fastwindow

Fastwindow — ваш помощник в быстром чтении и фоточтении с монитора. Программа помогает быстро развить:

  • высокую скорость чтения с монитора;
  • вертикальный перенос взгляда;
  • «широкое» зрение (поле восприятия текста);
  • антиципацию (активное домысливание текста);
  • фоточтение.

Fastwindow – это окно с регулируемой шириной и высотой. Откройте его поверх текста и читайте, перемещая взгляд строго вертикально.

fastwindow Так выглядит чтение блога через fastwindow

Если сначала вы сможете увидеть лишь пару слов на строке, то в ходе тренировок – 5-6 слов и даже всю строчку целиком. А после этого можно будет тренировать фоточтение – восприятие сразу нескольких строк.

 

3. Специальные упражнения

Их можно найти в интернете в огромном количестве. К сожалению, среди них много некачественных поделок. Пользы от них никакой, зато зрение посадить можно запросто.

shirokoe_zrenie

Пример упражнения для «широкого» зрения

Вот несколько рекомендаций, на которые следует ориентироваться при выборе упражнений по скорочтению:

— программа должна быть полезной, а не просто интересной, увлекательной или забавной. Например, вам предлагают следить за цифрами, поворачивающимися по часовой стрелке. Спросите себя: во время чтения текстов я имею дело с вращающимися цифрами?
— во время работы с упражнением глаза не должны болеть или сильно уставать. Поэтому все программы с кислотными цветами, черным фоном, визуальными помехами в виде движущихся спиралей и концентрических кругов не берем.

— хороший и безопасный вариант – это упражнения с расширяющимися строчками, всевозможные пирамидки. При этом неважно, что изображено в строчках – буквы, цифры или геометрические фигуры. Важно само расширение поля видения.

Если для вас актуально получить обзор качественных упражнений, пишите в комментариях – сделаю.

 

4. Объемные картинки

Они также известны как 3D-изображения, волшебные картинки и «магический глаз». Это не только детская забава, как считают многие. Объемные картинки полезны для глаз и расширяют поле видения.

Если у вас уже получается увидеть 3D-изображение, спрятанное за основной картинкой, тогда вперед! Можете найти картинки в интернете или в книжном магазине. Единственное – помните о технике безопасности: не более 15 минут работы с «магическим глазом» за один раз.

3d_kartinka

Угадайте, что здесь изображено?

В случае, если увидеть объемное изображение у вас не получается, тренируйтесь. Существует несколько методик, позволяющих «проявить» его. К сожалению, в этой статье все они не поместятся.

Базовая идея такова: поднесите картинку к носу и медленно-медленно отодвигайте ее от себя, не концентрируясь на ней. Смотрите как будто сквозь изображение. И постепенно увидите фигуру 3D.

По моим наблюдениям, большинство лучше видят изображения с бумаги. Поэтому можете зайти в крупный книжный магазин и попрактиковаться минут 10-15. А после этого приобрести книгу или работать с картинками с монитора. Распечатывать их не рекомендую – как правило, получается плохое качество, и второе изображение не проявляется.

Чередуйте все эти инструменты для «широкого» зрения, и вскоре вы сможете читать быстрее.

Успешного вам скорочтения!

P.S. «Широкое» зрение полезно не только при чтении текстов. Как говорил мой автоинструктор, оно жизненно необходимо для водителей.

А вот что я услышала от врачей, посещавших мои тренинги по скорочтению. Они уверяют, что «широкое» зрение более свойственно человеку от природы, чем узкий взгляд, к которому нас приучили в школе.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).