Пришла пора стряхнуть с себя остатки снега, сосулек и зимних грез! Сейчас – самое подходящее время для того чтобы реализовать задуманное (в том числе и в области чтения).

Начните «проектирование» своего развития. Поставьте себе план: какое количество книг Вы собираетесь прочесть, и сроки его выполнения.

Список запланированной литературы лучше всего повесить на видное место — туда, где Вы бываете довольно часто. Не путайте «часто» и «постоянно», иначе план примелькается, и со временем Вы начнете его игнорировать.

Разместить список можно на рабочем месте, либо там, где Вы занимаетесь учебой. Периодически поглядывайте на него, отмечайте свои новые успехи.

KNIGI

Весной многие устраивают генеральную уборку, чтобы с приходом тепла впустить в дом весеннюю свежесть. Наведите порядок у себя в книгах: отдайте ненужное. Можете предложить литературу своим друзьям и знакомым.

К слову – многие библиотеки принимают книги в дар. И если Вам они стали не нужны, передайте их в библиотеку – Вы принесете неоценимую пользу многим людям. Например, мы в конце прошлого года подарили одной из московских библиотек несколько десятков художественных и учебных книг.

ТЗМ

Также при наведении «книжного порядка» структурируйте свою домашнюю библиотеку. Поставьте на видное место те книги, которые давно хотели прочитать, но все никак не успевали. В списке запланированной литературы они должны быть в первых рядах.

Отлично! Порядок в библиотеке наведен. Теперь Ваша задача начатьсистематично применять методы интеллектуального развития. К ним относятся:

1. Ведение тезауруса. Это Ваш личный словарик, включающий основные термины, понятия определенной сферы, в данном случае – отдельной книги.

2. Конспектирование прочитанного материала. Схема проста:

— выделяйте основные мысли в тексте;

— если нужно точно запомнить мысль автора – записывайте цитатой;

— в остальном – выберите способ, который будет Вам удобен.

3. Пересказ. Рассказывайте о прочитанном своим близким, родственникам, друзьям. Вы отлично закрепите информацию в памяти. Плюс – данный вид воспроизведения информации прекрасно тренирует речь.

Пробуждайтесь с удовольствием! Солнечной Вам весны!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).