Здравствуйте!

Нас с детства учат полагаться на факты… Но при этом мы всегда опираемся на опыт, как правило, чужой… Почему?

Недавно на вебинаре один из слушателей попросил приводить больше примеров из личной жизни и жизни знакомых. И с таким я сталкиваюсь уже не в первый раз. Казалось бы, если есть доказанные научные факты, зачем нужны обычные частные истории? И тем не менее… Для большинства людей личный опыт друга/родственника/соседа/коллеги важнее, чем все научные факты мира…

Ведь научные факты много раз проверены и подтверждены. А отдельный личный пример может оказаться ошибочным или просто исключением из правила. Что же тянет людей больше верить вторым, нежели первым?

Все дело в доверии. Что бы нам ни говорили, но мы больше доверяем тем, кого видим, нежели тем, кого читаем, и с кем никогда в жизни лично не познакомимся. Ведь сосед/коллега/друг рядом уже не первый год. И вообще, вот он — из плоти и крови. А существует ли вообще тот человек, который опубликовал статью… Поди узнай.

Особым доверием пользуются те истории, которые произошли на наших глазах. О них мы рассказываем, как о лично пережитом. И абсолютно на них полагаемся.

И в чем-то этот подход верен. Сегодня, в самом деле, очень много недостоверной информации, придуманной самими СМИ. А сколько сегодня «заказных» исследований с «удобными» результатами…

Какой вывод из этого следует сделать? Стоит ли отказываться от этой привычки полностью доверять знакомым и их опыту? Конечно, знакомым людям стоит доверять. Но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Ведь безликие научные факты могут оказаться точнее… «Платон мне друг, но истина дороже»!

Оставайтесь на связи – впереди еще много интересного!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Анна Бычко. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).