В этой статье я поделюсь с вами собственным опытом обогащения тезауруса (словарного запаса).

Вчера я ехала в Подмосковье на электричке. Рядом со станцией располагался автобусный вокзал. Периодически звучали призывы станционной смотрительницы приобрести билеты и не опаздывать на рейс. И вдруг я услыхала новое слово:

— Внимание! Рейс до Истры обилечивает водитель в салоне автобуса.

Что это за слово такое? Профессиональный сленг или ошибка?..

Оказалось, понятие «обилечивать(-ся)» присутствует в Русском орфографическом словаре. Беру на заметку!

blinyБлины способствуют расширению вашего тезауруса!

На этом вчерашнее расширение словарного запаса не закончилось. Я купила блин с припущенным яблоком. Было очень вкусно :) Однако понятие «припущенный» отсутствовало в моем – признаюсь — весьма бедном кулинарном тезаурусе. Я взяла новое слово на заметку и вот что нашла о нем в интернете:

Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения. Это делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.

Продукты готовят в минимальном количестве жидкости: в воде, бульоне, молоке или вине. Никогда не позволяют жидкости кипеть, а, по возможности, поддерживают температуру около точки кипения. Чтобы предотвратить кипение жидкости, ее быстро доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и припускают продукты при закрытой крышке. Сочные продукты припускают в собственном соку.

Важно контролировать температуру, чтобы уровень отвара, в котором готовится пища, не опускался, но и не превышал требуемого. Время — также важный фактор в процессе приготовления блюд. Недоваренная пища невкусная и неаппетитная, а переваренная теряет форму и питательную ценность.

Мораль этой истории такова: для расширения словарного запаса вовсе не обязательно выделять специальное время. Делайте это между прочим. Новые интересные понятия можно найти и выписать во время:

  • чтения книги, журнала или даже меню;
  • чтения этикеток и инструкций;
  • просмотра телевизора;
  • прослушивания песен;
  • прохождения компьютерных игр (заковыристое слово «дефибриллятор» я узнала благодаря Left4Dead 2);
  • разговора с другом;
  • участия в тренинге;
  • работы;
  • смотрения по сторонам.

Дополните этот список обогащения тезауруса своими методами. И еще один секрет: те же самые приемы можно и нужно использовать при изучении иностранных языков.

Участники моего курса по скорочтению активно применяют все это на практике.

А что ВЫ сделали для своего тезауруса сегодня?

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).