86Все мы ежедневно сталкиваемся с потребностью качественного и быстрого запоминания различной информации. Как запомнить все показатели производства к ближайшему совещанию? Сколько и каких продуктов жена просила купить ко дню рождения ребенка? Как выучить все формулы и определения к завтрашнему экзамену? За сколько дней стоит начинать учить речь на будущую конференцию? Давайте разберемся, как в этом нам поможет мнемотехника и что это за неведомый зверь.

 

Если упростить все детали и тонкости, то мнемотехника — это приемы запоминания различной информации. Самые первые труды по мнемонике появились еще до нашей эры, а название взято в честь богини Мнемозины – матери девяти муз. Изначально приемы мнемоники использовали ораторы для запоминания речей. Сейчас мы с вами можем перенять часть их мастерства, и с легкостью запомнить все необходимое.

При запоминании ассоциативных связей лучше использовать объемные, с множеством деталей, цветные образы. Чтобы запомнить список продуктов для праздника, мы можем использовать прием «цепочка», в котором конкретные предметы показаны во взаимосвязи друг с другом.

Представьте детально себе торт, в коробочке с тесьмой, на нем лежат салфетки, на которых нарисованы фрукты, далее вы представляете все эти фрукты в ярких подробностях: красные яблоки с черенками и листиками, рыжие мандарины, нежные персики, темные сливы и гроздь зеленого винограда. Вторую гроздь представляете в бутылке: это ассоциация вина для родителей и т. д.

ТЗМ

А сейчас я предлагаю немного потренироваться. Попробуйте запомнить список покупок для легкого вегетарианского фуршета данным приемом: груши, салат, виноград, киви, апельсины, оливки, авокадо, ананас, корнишоны, бананы. Максимально подробно представьте себе груши, которые лежат на листе салата. А дальше сами! Все зависит от вашей фантазии. В дальнейшем проигрывая в голове запомненный сценарий, мы легко вспомним весь список.

Любой навык можно приобрести при регулярной тренировке. Попробуйте эти приемы в своей жизни, и вы заметите, как она упростится во многих проявлениях. Давайте использовать возможности своей памяти и получать от этого приятные бонусы!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).