Алексей, ЖЖ-френд и участник одного из моих вебинаров, столкнулся недавно с проблемой:

Мне вот интересно, существуют ли какие-нибудь навороты в скорочтении, позволяющие быстро читать (см. уточнение ниже) текст по философии. Столкнулись на 5ом курсе с нереальными требованиями по прочтению первоисточников :)


Специфика текста обычно заключается в том, что:
= это перевод — что, например, заметно влияет на построение фраз
= это древний текст — аналогично и ещё хуже :) куча мусора :)
= о 40% слов только догадываешься, о чем они :)
короче, слова с сильно размытым, неясным или абстрактным значением.
Уточнение: из-за последнего возникает устойчивое ощущение, что читать-то может и можно, а вот какой смысл, если ничё непонятно :)
Всё равно, что «читать» на латыни, потому что знаешь латинские буквы))
Тут вообще какое-то ускорение возможно? :)

filosofiya-2

 Книги по философии

Специфика философских текстов описана очень красочно. Действительно, в них можно найти и особый тезаурус, и вышедшие из употребления фразы, и последствия «трудностей перевода». Как быть? Есть два пути, которые зависят от цели работы с текстом.

Когда действительно хочется вникнуть в философские или любые другие сложные тексты, нужно прорабатывать тезаурус. Если для вас актуально читать (и отлично понимать!) сложные тексты – философские, юридические, финансовые и другие – пишите в комментариях. В ответе на них или даже в отдельной статье дам решение для конкретной вашей ситуации.

Если же, напротив, есть желание поскорее с текстом распрощаться, упор следует делать на увеличении скорости. Насколько я смогла понять, Алексею актуальнее второй путь. Поэтому о нем и расскажу.

Сейчас философские тексты идут со скрипом, потому что глаза цепляются за огромное количество незнакомых слов. 40% — это очень много. Попробуйте почитать на каком-нибудь славянском языке или на уже упомянутой латыни – эффект будет тот же.

Вроде бы, решение на поверхности: раз сложные термины тормозят чтение, надо их пропускать. Однако в этом случае можно вообще не понять, что хотел сказать автор. Поэтому имеет смысл пропускать лишь те слова, без которых можно обойтись.

А вот ключевые термины прорабатывайте по полной: выписывайте, смотрите их значение в словаре. И запоминайте, если знакомы с мнемотехникой или другими приемами.

filosofiya_0

Перевод: «Я больше не буду писать скучной философии»

Для «отлова» ключевых терминов используйте такой метод скорочтения, как сканирование текста. Прежде чем начать чтение, просмотрите статью или главу из книги. Старайтесь фиксировать внимание на незнакомых (длинных, сложных, написанных латиницей и др.) словах.

Те, что встречаются часто, выписывайте. Узнайте их значение до прочтения текста, чтобы потом не прерываться на обращение к словарю. Если же заумный термин используется один-два раза, его наверняка можно пропустить без вреда для понимания общего смысла.

Включайте антиципацию (домысливание текста). В большинстве случаев по контексту можно догадаться о смысле незнакомого слова или запутанной фразы. Если с ходу не получается – к вашим услугам словарь.

Выписывайте не только сложные термины – делайте конспект статьи или книги. Поскольку информация, с которой вы сейчас работаете, не так чтобы очень актуальна для вас, она быстро выветрится из памяти. Так что лучше подстраховаться записями.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам при ускоренном чтении сложных текстов.

Успешного вам скорочтения!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).