Obemnye_kartinkiОбъемные картинки не просто помогают с интересном провести время. Они также хороши тем, что позволяют без дополнительных специальных приспособлений создать эффект взгляда вдаль, чтобы  воспринимать текст с более широким полем восприятия.

Объемные картинки совершенно безопасны для зрения, даже полезны. На моем рабочем столе всегда лежит книга с такими картинками. Как только я чувствую, что глаза устали от чтения или работы с компьютером, то выполняю упражнения для глаз, либо работаю с объемными картинками.

Существует одно важное условие для выполнения подобных тренировок. С объемными картинками и другими упражнениями, которые задействуют расширение поля восприятия нельзя работать более 15 минут за один раз. При этом в течение дня вы можете сделать несколько подходов по 15 минут.

 

Одна моя коллега увидела, что я занимаюсь с 3D-изображениями 15 минут и после этого могу сразу страницу читать вертикально по центру. Коллега решила, что если 30 минут позаниматься этими картинками – в дальнейшем обработка информации станет более эффективной.

Что же получилось в итоге? После 30 минут работы с картинками она посмотрела на окружающую действительность, а действительность изменилась. Она не то, что строчки не могла увидеть в книжке, а даже встать не могла, потому что пол, потолок – все в глазах ходило ходуном. Поэтому запомните правило 15 минут.

ТЗМ

Рассмотрим базовые техники работы с картинками.

Метод 1. Поднесите изображение к кончику носа. Затем начинайте очень медленно отодвигать ее от себя. Ваша задача – не концентрироваться на картинке, а смотреть сквозь нее, будто за ней вдалеке вы хотите что-то рассмотреть.

Возможно, уже сейчас вы почувствуете, что картинка становится неоднородной, начинает проявляться. Данный метод хорош, только, к сожалению, срабатывает не у всех.

Метод 2. также подносите картинку к носу. Далее начинаете ее медленно от себя отводить и при этом быстро-быстро моргаете. Происходит следующее: вы сбиваете фокусировку с картинки, не даете глазам ее рассматривать. И как только начинаете разглядывать – сужается поле видения.

Попробуйте моргать быстрее, медленнее. И главное – смотрите как будто сквозь картинку, не концентрируясь на ней.

Метод 3 полностью противоположен предыдущему. Если до этого мы быстро-быстро моргали, то теперь напротив — моргать нельзя. Вы смотрите сквозь картинку, медленно отстраняете ее от себя. Все начинает расплываться, глаза устают, но моргать вы себе не позволяете. Картинка расплывается еще больше, и в какой-то момент вы чувствуете, что проступает объем.

В некоторых картинках над ними даются две точки. Ваша задача – смотреть на эти точки, чтобы они слились воедино. Как только это происходит, сразу опускайте глаза на картинку — она начинает проявляться.

Если вам нравится работать с объемными картинками, то обязательно приобретайте их себе домой. Упражняйтесь, когда долго работаете с компьютером, много читаете. Это поможет расширить поле восприятия и за то же время выхватывать больше текста.

Если вы чувствуете, что пока не получается, необходимо понять – подходят ли вам данные упражнения вообще. Зайдите в книжный магазин, пролистайте книжку «Магический глаз». Если начало получаться – смело приобретайте книгу, если же нет, используйте другие упражнения с подобным эффектом.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).