Kogda_slabeyut_pamyat_i_vnimanieВсегда ли в ослаблении памяти и внимания виноват возраст? Вовсе нет! Напротив, в большинстве случаев он вообще ни при чем. Вопреки распространенному мнению.

Первая причина ослабления концентрации внимания – спешка. Если вы спешите на важную встречу, то шансов забыть зонт больше, чем если вы будете собираться спокойно.

Часто случается, что эмоции зашкаливают как в одну, так и в другую сторону. В состоянии эйфории или депрессии, полного расстройства, информация запоминается гораздо сложнее.

В случаях, когда вынаходитесь между двух огней, на вас давят обстоятельства — память в этот момент тоже ухудшается. Например, вы поглощены важным делом, например, пишете письмо, и тут вам на ходу бросают поручение: «Сходи туда-то, сделай то-то».

Даже если вы и запомните это, то забудете так же быстро, как и запомнили. Так происходит просто потому, что вы поглощены совсем другим делом. В этот момент лучше прерваться, спокойно выслушать человека и понять, чего он от вас хочет. Только в этом случае вы не забудете его просьбу.

Следующий пункт: вы устали или вас клонит ко сну. Многие люди говорят: «Это мое обычное состояние. Я в другом и не бываю». Соответственно, и память такая же. Следует подумать о своем распорядке дня.

ТЗМ

Наконец, последний пункт, который может быть не столь очевиден как остальные – это совершение автоматических действий. Ежедневно буквально тысячи действий мы совершаем не задумываясь.

Например, во время ходьбы вы не думаете о том, как переставлять ноги. Многие набирают смс, делая это также автоматически. Когда в череду автоматических действий вклинивается что-то непривычное, то есть шанс что мы про это забудем.

Пример. Стоит хорошая погода, вы привыкли выходить из дома так: одеваетесь, открываете дверь, берете сумку или портфель, выходите, закрываете дверь. У вас это уже на автомате. Но если вдруг пошел дождь, то в цепочку автоматических действий появляется необходимость вклинить зонтик. В этот момент вероятность забыть зонт достаточно велика.

То же самое происходит в супермаркете. Каждый раз вы покупаете хлеб, молоко, что-нибудь к чаю. А если нужно раз в месяц затовариться салфетками, то часто оказывается, что именно их забыли взять. Почему? Потому что остальное на автомате, а они — нет.

Задумайтесь над этим. В дальнейшем совершая какие-то автоматические действия, включайте себя и наблюдайте — нужно ли сделать что-нибудь еще. Это укрепит вашу память.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).