Происхождение названия

Изначально электронными книгами (E-Book) назывались именно устройства, основной частью которых был тонкий, энергоэффективный несветящийся экран, чтение с которого приравнивалось к чтению сероватой странички книги. Назывались эти экраны E-Ink, отсюда, по аналогии, и название устройства.

В странах СНГ как только устройства на основе E-Ink не называют: электронная книга, читалка, ридер, покетбук (в честь международной фирмы, отхватившей себе основной сегмент рынка). С другой стороны, добавляют неразберихи и производители – устройства с любым типом экранов стали называть электронными книгами, если они специализированны для чтения.

EL._KNIGI-ekran_0

Эволюция дисплеев

Первые экраны отображали всего несколько оттенков серого, имели низкую контрастность (6 к 1), а скорость обновления страницы составляла около 0,5 секунды.

Через некоторое время был придуман экран VizPlex 110. Условно эти экраны являются представителями второго поколения электронных чернил. Контрастность у этих дисплеев существенно не улучшилась – стала 7 к 1, зато они, в зависимости от модификаций, могли отображать 8 или 16 оттенков серого, и для полного обновления страницы им требовалось уже около 250 мс.
На смену ему пришло поколение VizPlex 220 Pearl с более высокой скоростью обновления картинки по сравнению с технологией предыдущего поколения. Такой экран может похвастаться довольно высокой контрастностью 10 к 1, маленьким временем отклика матрицы – около 200 мс и отображает 16 оттенков серого.
Практически все современные читалки, стоящие на полках магазинов, имеют экран Pearl. Первыми книгами с экраном Pearl были устройства фирм Amazon и Sony, остальные компании получили доступ к технологии после них. Самая «свежая» – 6-дюймовая PocketBook 622 Touch с необычным на ощупь корпусом, представленная в первый день весны.

А где же цветные?

А цветные до недавнего времени были в исследовательских лабораториях. И так как на рынок с небольшим разрывом вышли цветные дисплеи разных фирм, работа над усовершенствованием каждого проводится с потрясающей скоростью – позиции нужно отстаивать.
Сегодня на рынке читалок с безопасным для глаз цветным дисплеем соревнуются две технологии.
Mirasol от Qualcomm была представлена 7 января 2010 года на выставке CES в Лас-Вегасе. По сути, с технологией электронной бумаги она не имеет ничего общего, кроме минимального влияния на глаза благодаря отраженному свету. Первая книга, запущенная в серийное производство – Kyobo e-Reader. Она получила экран Mirasol размером 5.7 дюймов и разрешением 1024 на 768 точек. Производитель заявляет, что экран способен показывать видео. Судя по видеообзорам, так и есть. Устройства на основе Mirasol, кроме Kyobo e-Reader – Hanvon C18, Bambook Sunflower и Koobe Jin Yong Reader.
Triton от E-Ink Corporation. Корпорациия E-Ink представила новую технологию цветных дисплеев под названием Triton намного позже – в ноябре 2010 года. Эти экраны способны отображать 4096 цветов, контрастность изображения 10 к 1, скорость обновления экрана – от 120 до 980 мс. Но воспроизводить видео книга не может из-за недостаточной скорости обновления экрана и насыщенности цветов, которая оставляет желать лучшего. Пока на основе Triton серийно выпускается одна читалка – JetBook Color.
Кто из «читающей» братии о появлении цветных читалок до сих пор не знал – возрадуйтесь! Они уже есть, но к нам еще пока не доехали.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53125/