button (1)

 

Стенограмма видео

Лайфхак № 24. Научиться быстро вспоминать информацию и многим приемам запоминания и развития памяти вы сможете на моем онлайн-тренинге «Секреты скорочтения» Как применить с пользой и другие навыки скорочтения вы узнаете из бесплатной книги

Как вытащить из своей памяти информацию, вспомнить материал, который вы знаете, вспомнить что учили или где-то слышали, читали, но никак не удается вспомнить. Как развивать память? Здесь вариант всего лишь один — задавайте себе наводящие вопросы. И обязательно не надо сдаваться. То есть приучите себя, если что-то забыли, например, нужно вспомнить слово или вспомнить имя человека, с которым недавно познакомились, то задавайте себе вопросы.
Может быть, его зовут Александр? Нет. Может быть, его зовут Алексей? Нет. А вообще была ли у него буква А? Нет, мне кажется, у него какое-то короткое было имя. Так, какие я знаю короткие имена? Может быть, он Олег, может быть, он Иван? А, вспомнила, его зовут Петр. Вот примерно так оно и работает.
Я вам сейчас показала коротенький вариант, простой как вспоминать информацию. Оно может быть на практике немного дольше. Кто-то 10 минут старается вспомнить информацию, кто-то больше. Но при этом ее можно гарантировано подцепить в своем океане памяти на крючок правильного вопроса и вытащить из памяти. Потому что наша память она практически бездонна. И я с интересом читала исследования криминалистов на тему того, как свидетелей преступления опрашивали под гипнозом и те выдавали очень-очень подробную информацию. Например, как преступник был одет, как он шаркал ногами, какой у него тембр голоса, хотя осознанно не удается вспомнить инфорамцию.
Даже без гипноза, когда мы сами себя начинаем расспрашивать, то мы с гораздо большей вероятностью информацию воспоминаем. Чем если просто сидеть и говорить: «Нет, не могу вспомнить, наверное, надо пойти перечитать». Это совершенно непродуктивно. Работайте именно по принципу вопросов и ответов.
«По лайфхаку 24 есть анекдот». Конечно интересно, пишите. «Рок-группа приехала в один город и забыла название города. Но помнит, что город начинается с буквы Ч, они крикнули: «Привет Череповец», — в зале тишина. «Привет Челябинск», — тоже тишина. Еще перебрали города на букву Ч и не достигли успеха. После концерта они спросили, как же город называется. Набережные Челны». Да, это практически как рассказ про «Лошадиную фамилию». Здорово.
Теперь вы знаете как можно вспоминать информацию, которую забыл с помощью вопросов и ответов, что помогает развитию памяти.

button (3)

Добавить комментарий