У всех людей бывают ситуации, когда есть определенное задание, которое необходимо выполнить  качественно и по возможности быстро. Поручение шефа, подготовка ответственного доклада или же помощь детям в выполнении домашнего задания порой требуют от вас максимальной сосредоточенности. Здорово, когда получается достигнуть нужного равновесия, но что делать, если «крокодил не ловится, не растет кокос»?

Экстренные меры

Шаг 1. Убираем все отвлекающие факторы

Приведу примерный список помех, которые отдаляют нас от желанного результата:

— шум или музыка, которые создают любое настроение отличное от рабочего;

— социальные сети, почта, icq, skype, телефон;

— лишние вещи, которые «мозолят глаза» и требуют внимания и решения (неразобранные рабочие бумаги, неповешенная на стену картина, несобранный в поездку чемодан).

На самом деле, помех гораздо больше. Кроме того у каждого человека могут быть индивидуальные, внутренние помехи ( как правило, это личная жизнь человека: какие-либо рабочие трудности, разногласия в семье, какая-либо неудовлетворенность жизнью), которые не решаются в несколько минут. Но нас может выручить всепоглощающий «Шаг 2».

Шаг 2. Заинтересовываемся процессом

Чем это полезно? Когда человек увлечен делом, то сосредоточенность появляется сама собой. В такой момент внимание становится постпроизвольным.

Существует три типа внимания:

— непроизвольное (бессознательное усилие с нашей стороны);

— произвольное (мы потрудились, чтобы обратить свое внимание на что-либо)

— постпроизвольное (сначала интерес был произвольным, и мы постарались и сфокусировали внимание на предмете, но потом он нас так увлек, что процесс стал непроизвольным).

Наша задача: перевести произвольное внимание в постпроизвольное, так чтобы оно стало непроизвольным. Как это сделать? Довольно просто. Нужно найти интересные моменты в конкретном деле, увлечь себя предметом работы, постараться отыскать что-то новое и полезное для себя. И тогда,  концентрация на предмете не будет столь трудной и, возможно, на тему «Как я провел лето» вы в миг набросаете сочинение, способное конкурировать с «Войной и миром»  Л.Н. Толстого.

vnimanie_na_glavnom_0

Шаг 3. Взять и сделать

Что может быть проще и эффективней?

Полезные привычки. Далекие перспективы

Чтобы очередное срочное задание не было для вас стрессом, просто необходимо  вырабатывать полезные привычки. Или же вредные появятся сами собой. Выбирайте.

Итак, к чему полезному и нужному мы можем привыкнуть уже сейчас?

Во-первых, регулярно и правильно отдыхать.

Научно доказано, и не единожды проверено каждым из нас на себе, отдохнувший человек — самый хороший работник. Вы прекрасно знаете, что организм не считает за отдых вечер у монитора компьютера или на диване у телевизора. И, как мы все знаем с детства, лучший отдых — это… верно!  Смена труда! Поэтому вечерняя пешая прогулка, велосипед, тренажерный зал, теннис, танцы (но не всю ночь напролет, а к утру — на работу!)  порадуют ваше тело. Кроме того, физически крепкие люди дольше живут, обладают хорошим здоровьем и настроением и гораздо быстрее и проще справляются со всевозможными трудностями.

ТЗМ

Во-вторых, следить за своими своим настроением и делами.

Не нужно копить негативные эмоции и невыполненные дела. Это не самый полезный багаж для путешествия по жизни. Все накопившееся нужно разбирать. Это полезно для здоровья, самооценки и жизненного настроя в целом. Для уменьшения списка дел есть миллион и одна версия тайм-менеджмента (можно придумать свою, миллион вторую),  а для настроения — разговоры, дневники, умные, добрые книги и люди, иногда самоанализ. Как сказал Гораций, «Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает». Поэтому берем себя в руки и действуем!

В-третьих, тренировки и полезные навыки.

Любую привычку можно сознательно в себе воспитать. Как показали исследования, если в течение 21 дня человек, к примеру, делает по утрам зарядку, то на 22 день его тело будет настойчиво требовать утреннюю нагрузку и ни на какие отговорки и уловки не согласится. То есть, преодолев первичное сопротивление, мы сможем достигнуть желаемого результата.

Какие упражнения могут быть полезны в тренировке внимания?

Самый проверенный, можно сказать, «детский» способ — это выполнение заданий «Найти 10 отличий». Удивительно, но факт — это работает!

Вариант другой: сознательная фокусировка внимания на какой-либо произвольной точке. Начинайте с минуты, постепенно увеличивая время. Чем больше вы будете выполнять упражнение, тем труднее оно будет даваться. Это совершенно нормально, так как подобное сопротивление является показателем того, что качество вашего внимания, сосредоточенности растет.

И еще несколько слов о навыках и уловках

Безотказное правило «5» выручало не одно поколение людей. Дети просят у родителей еще немного времени на прочтение 5 страниц увлекательной книги, а потом уж точно — спать. В ВУЗе студент просит у профессора еще 5 минут на подготовку. Но этот прием также применим и для нас самих: еще 5 минут уделю этой работе, а потом перерыв! И через 5 минут, а может быть позже, вы сможете отсрочить себе перерыв еще на 5 минут, а потом — еще. Возможно, вскоре вы окончательно увлечетесь процессом и все пойдет своим чередом.

Также полезной привычкой, станет создание рабочего настроения и стремления твердо идти к цели. Поняв, для чего нужно выполнение этой работы, или чем грозит ее невыполнение, каков результат и какие этапы в достижении данной цели имеются, вы сможете найти дополнительные рычаги управления своей волей и вниманием. Также полезной привычкой будет конкретная музыка, которая будет создавать у вас рабочий настрой. Только не слушайте ее в нерабочее время — может потеряться весь эффект.

Надеюсь, данная информация была полезна вам. Успешных тренировок и больших, радостных побед!

Ваш гид по саморазвитию Настасья Ляшенко.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Настасья Ляшенко. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).