— Здравствуйте, друзья! На связи Татьяна Бадя. И сегодня мы побеседуем с очень интересным человеком. Это Любовь Холов – преподаватель йоги, писательница и автор романа «Дорога к призванию». Здравствуйте, Любовь!

— Здравствуйте, Татьяна!

— Во-первых, поздравляю Вас с выходом вашего романа, уже не просто в электронном виде, а в самом настоящем бумажном!

— Спасибо большое! Я, конечно, долго ждала этого, и рада очень!

— Насколько долго ждали?

— После заключения договора – договор я заключила в марте 2015 года, а вышла книга в конце декабря – где-то около девяти месяцев.

— Как нормальный ребенок. Такое сравнение, может быть избитое, но тем не менее имеющее право на существование. Ваш роман достаточно быстро приняли в издательстве, но потом какое-то время заняло, чтобы его опубликовать. Правильно?

— Да-да.

— Это не тот случай, что Вы десять лет бегали по издательствам, старались пристроить?

— Нет, не десять лет. Я отправляла заявки во многие издательства, и откликнулись два. Но, тем не менее, я делала какую-то работу, и результат появился.

— Отлично. Я предполагаю, что часть наших слушателей уже знакомы с Вами, как с автором, для некоторых –Ваше имя это что-то новое. Поэтому давайте для них кратко расскажем, о чем ваш роман.

Lyubov_Kholov_kniga_oblozhka

— Роман о призвании (как видно из названия), о дороге к призванию, о пути, который главная героиня проходила, чтобы найти свое призвание. И роман основан на реальных событиях, часть из них взята из моей личной жизни. Я живу в Америке, в Нью-Йорке, и прежде, чем найти свое призвание, я прошла кое-какие этапы. И главный этап – это этап «Путешествия» (как я пытаюсь донести в книге), через путешествия можно прийти к призванию.

— Скажите, все-таки это довольно ответственный шаг рассказать о себе, о своей личной истории сразу большому количеству людей (не просто знакомым, а читателям, которые о вас раньше не знали). Как Вы решились на это, решились открыться и поведать миру свою историю?

— Вы знаете, когда я решила открыться, для меня это не было таким понятием, что я буду рассказывать о своей жизни большому количеству народа. Просто в определенное время у меня возникло такое желание писать статьи сначала. Я стала заниматься с преподавателем здесь в Нью-Йорке, и постепенно я пришла к мысли, что хочу написать роман.

А о чем написать роман я думала-думала и потом решила, что в принципе те моменты, которые произошли со мной в Нью-Йорке и вообще в Америке, и когда я путешествовала, они достаточно необычные. И мне казалось, что они хорошо подойдут для романа. Потому что как раз были повороты сюжета неожиданные, и я решила, что хочу написать роман именно об этом.

— А остальные герои книги (помимо главной героини), они тоже списаны с реальных людей или их придумывали?

— Некоторых придумывала, некоторых списывала, некоторых соединяла с трех в одного.

— А люди из вашего окружения, те с кем Вы продолжаете общаться (может ваша семья, друзья, коллеги), которые так или иначе присутствуют в романе, они уже с текстом познакомились?

— Большинство – да.

— И как они отреагировали?

— Прекрасно. Никто не отреагировал негативом, все как-то позитивно отнеслись.

— Здорово. И я думаю, многих начинающих писателей это успокоит. Потому что у многих бывает внутренняя боязнь, что: «Вот, я напишу о человеке, а он обидится, перестанет со мной общаться». Ваш опыт показывает, что даже наоборот.

— Наоборот, да. Люди, те которые в романе, они уже почти все прочитали. И мне кажется, что после того как они прочитали роман, у нас даже отношения как-то стали ближе. Не знаю, такой парадоксальный момент. Но как-то вот так.

— Здорово. И могу от себя добавить (не как героиня, а как человек, который одним из первых прочитал вашу рукопись), что действительно возникает такое ощущение душевной близости, как будто я знаю вас, как свою давнишнюю подругу. Уровень откровенности ваш, как автора, очень высокий, и меня он очень вдохновил на то, чтобы быть более открытой в собственных текстах.

— Спасибо, что делитесь.

— Вам спасибо за то, что написали такую интересную книгу. Скажите пожалуйста, в вашем понимании и основываясь на вашем опыт, писательское дело – это в большей степени творчество, или в большей степени кропотливый труд?

— Я бы сказала, наверное, что и то, и другое. Хотя, конечно, мне хочется думать, что творчества больше здесь. Но без определенной структуры и дисциплины, не получится написать роман. Будет просто очень много идей, которые прыгают из одного угла в другой. И возможно они никогда не станут чем-то материальным, романом или статьей.

— Я думаю, что и то, и другое. Но хотелось бы воспринимать это все, как что-то легкое, творческое, воодушевляющее. Но я думаю, что это тоже вполне возможно делать, даже если есть какая-то дисциплина.

— Вот этот труд по написанию довольно-таки весомого длинного романа, он нельзя сказать, что совсем был в тягость, все-таки и радость приносил, и творческую самореализацию тоже получали в процессе. Правильно?

— Да, конечно. И очень многое для себя получала: осознавала какие-то моменты о себе, училась чему-то – очень интересный процесс на самом деле.

— А скажите, что по-Вашему было самым трудным в процессе написания романа?

— Самым трудным было все-таки дописать его. Были моменты, когда появляются сомнения, и задумываешься: «Зачем все это нужно?», сомнения в себе как в писателе, сомнение в том, что в своем именно стиле изложение. И не свернуть с этого пути, это я думаю самое трудное было, и самое главное. Возможно не самое главное (главных вещей очень много), но одно из самых трудных.

— Я, общаясь с начинающими писателями, заметила, что для части из них труднее всего начать (они могут годами, десятилетиями ходить, вынашивать какую-то идею, но так и не сядут за то, чтобы написать хотя бы первую страницу, первую главу). А другим, сложнее закончить начатое.

— Я из вторых, однозначно.

— Тогда дайте, пожалуйста, таким же как вы писателям, которые уже начали работу над романом (либо художественным, либо у кого-то будет популярная книга, или научно-популярная), дайте им совет как не свернуть с этого писательского пути, как все-таки дописать свою книгу.

— Мне в этом плане очень помогла работа с коучем – с Вами, с Татьяной Бадя. И я считаю, что Вы очень хороший коуч, которых мало. После Вас я работала с другими коучами (не для писательства, для других моментов), но я считаю, что на моем опыте Вы самый лучший коуч, потому что у Вас есть сочетание дисциплины и творчества. И ты творишь, и в тоже время ты никуда не денешься. И поэтому я советую другим начинающим писателям обращаться к коучам.

— Любовь, спасибо! Не ожидала получить такой отзыв, очень приятно! А скажите, тем, кто пока, может быть, не готов обратиться к коучу (кто самостоятельно работает над книгой и попал в этот спад, серьезный кризис, не знает, как все-таки довести ее до конца), что можете этому человеку посоветовать?

— Я думаю, что в таком случае очень важно найти или друга, или какого-нибудь знакомого, которому будет небезразлично творчество этого человека, и просить поддерживать в такие моменты спада. Или же найти какую-то группу начинающих писателей (в интернете можно), которые тоже друг друга поддерживают. Именно какая-то должна быть или среда, или человек, который поможет все-таки не свернуть с этого пути.

Так как, если один человек начинает сомневаться, очень зыбко становится все. Потому что, можно конечно сказать: «Стисни зубы и иди вперед», но на самом деле, мне кажется, это очень может не сработать, прямо такой очень опасный момент, и все может «накрыться медным тазом».

— У многих так и происходит. Скажите пожалуйста (надеюсь, сейчас не раскрою какого-то большого секрета), Вы давали читать группе поддержки: своим клиенткам, своим подругам, своему окружению первые главы книги еще в процессе написания этой книги.

— Да.

— Насколько это Вам помогло, было ли это позитивным опытом?

— Да. Первый, конечно, мой кусочек, который я выставила для прочтения – это было немножко моральное испытание, потому что некоторые отреагировали не очень позитивно. У меня было 40 человек где-то в группе, с которыми я делилась (с друзьями и знакомыми), и из них осталось 17 человек. Какие-то конечно может быть не остались, потому что им было некогда читать, некоторым просто не откликнулся стиль моего написания.

Но так как другим откликнулся, и они потом делились своими мыслями по написанному, это меня: во-первых, воодушевляло; во-вторых, я строила сюжет даже на каких-то маленьких замечаниях или просто мыслях. После этих мыслей мне приходили свои мысли, которые я потом отражала в сюжете. Очень помогло.

— Любовь, скажите пожалуйста, а как писателю в процессе работы над текстом, над своим детищем, фильтровать критику. Как понять, кто критикует, потому что хочет задеть или в тайне завидует вам, а кто действительно хочет помочь и говорит по делу?

— Во-первых, я думаю, что конструктивная критика всегда начинается с чего-то позитивного. Нельзя не найти чего-то маленького хорошего в любом отрывке, даже в самом «сыром» отрывке есть что-то позитивное. И я считаю, что нормальная конструктивная критика должна начинаться именно с этого. А потом человек говорит (спокойно, без никаких наездов), что он считает над чем нужно поработать.

Если критика начинается со слов: «Вот, я могла бы лучше написать. Ну и что! И зачем вы вообще пишете?», то это, конечно, неконструктивная критика. Нужно это отметать и совершенно не брать близко к сердцу, вообще не обращать внимания.

— В продолжение темы критики, с которой все равно рано или поздно любой писатель сталкивается. Как Вы считаете, нужно ли писателю обладать «стальными нервами» (особенно новичку, который впервые публикуется), или можно быть внутри очень ранимым человеком, но при этом все равно не испугаться выложить свой текст и адекватно отреагировать на поступающую критику?

— Вы знаете, мне кажется, все писатели внутри достаточно ранимые люди. И здесь вопрос того, что ты делаешь этот первый шаг или не делаешь. И я думаю, что, когда выкладываешь свои первые отрывки, все равно будет какое-то волнение, трепет, как бы к этому не готовился, как бы не казалось, что ты готов и у тебя «стальные нервы», и так далее.

Но мне кажется, понятие «стальные нервы» – это некий блок, которым ты закрываешься от мира, от чувств. И я не думаю, что это есть правильный подход. В любом случае (и в данном случае тоже), вот мне помогает йога. Когда я занимаюсь йогой, то соответственно расслабляюсь, и начинаю глубже дышать, и воспринимать критику со стороны не так остро. Вот именно не «сталь» это, а какая-то расслабленность.

— Отлично. Скажите, использовали ли Вы приемы йоги во время написания книги, может быть, чтобы успокоить бег мыслей, или чтобы сосредоточиться, чтобы отдохнуть, переключиться или как-то еще?

— Да, однозначно, каждый день использовала. И во время написания, когда заходила в тупик, то я быстрый комплекс выполняла «Приветствия солнцу» дома, сама. А потом в конце дня я ходила занималась в студию йоги. Это тоже как по накапливающей – если ты ходишь занимаешься, каждый день или через день, в итоге твое состояние, твое настроение расслаблено в целом на каждый день. Если ты один раз в жизни, один раз в месяц позанималась йогой и думаешь: «Вот, все, теперь я буду расслабленной» – нет, нужно или каждый день, или через день, какая-то стабильность тут тоже должна быть.

— Поняла Вас. И для наших слушателей, что о йоге можно будет в том числе в романе Любови почитать. Там очень интересно об этом рассказывается – о том, как Любовь пришла к йоге, и стала мастером в этом интересном перспективном направлении.

Любовь, расскажите пожалуйста о своих дальнейших писательских планах, творческих. Вы что-то еще планируете писать, или может быть уже работаете над очередным романом?

— Да, после написания этого первого романа, я стала писать чуть больше рассказов, я открыла свой писательский сайт. И сейчас я пишу роман, который пока я назвала «Все женщины – богини». Две главы у меня написано сейчас уже, и вот я дальше работаю над этим.

— Скажите, пожалуйста, Ваш новый роман является логическим продолжением предыдущего, или это другой жанр, другие герои?

— Не знаю, как насчет другого жанра. Но другие герои – да, другой вообще человек, другая главная героиня. Ее зовут Вера (мне нравятся такие имена русские), и смысл такой, что тоже как поиск себя, но в данном случае женщина будет искать свою женскую суть.

— Думаю, что это очень многим актуально в наше время.

— Надеюсь.

— Хорошо, Любовь. Спасибо большое за то, что нашли время, и так открыто поделились своим опытом. И я думаю, что нашим слушателям это будет очень полезно в их писательских трудах, и также приглашаю всех прочитать роман Любови. Под этим видео будет ссылка, Вы сможете по ней пройти и бесплатно получить первые главы романа, для того чтобы познакомиться с началом истории и с героиней, о которой в романе идет речь.

Спасибо большое, Любовь! И до новых встреч!

— Спасибо Вам, Татьяна! До свиданья!

 

Бесплатно получить главы книги>>

Купить книгу Л.Холов «Дорога к Призванию»>>