1401795790_summer_relaxЛето – потрясающее время. Именно летом стоит попробовать что-то новое и необычное. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько маленьких хитростей и простых советов, которые помогут работать эффективнее. Непременно протестируйте на себе то, что приглянулось!

Ученые выяснили, что желтый цвет стимулирует работу мозга. В теплые месяцы его как раз в изобилии. Окружите себя позитивной краской: оттенки желтого прекрасно подчеркивают загар, а букетик солнечных цветов на рабочем столе не только оживит ум, но и поднимет настроение.

Не очень хочется есть в жару? Прекрасно: переполненный желудок не способствует продуктивной работе мозга. Зато пригоршня сладкой клубники, малины или черешни, долька дыни или арбуза пополнит организм «полезным сахаром». Не забывайте про воду – серое вещество очень нуждается в ней в засушливую погоду.

Обратите внимание на свежую летнюю зелень. Содержащиеся в ней вещества улучшают состав крови, что благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Это, в свою очередь, способствует активной работе мозга. Выбирая зелень по вкусу, помните, что не все ее виды можно употреблять при хронических заболеваниях — лучше прокон­суль­тиро­ваться с врачом.

Поэкспериментируйте с блюдами: возможно продукт, который Вам не нравился, приобретет новое «звучание» в необычном сочетании. Для меня стал открытием освежающий витаминный коктейль, приготовленный в блэндере, из банана (1 шт.), авокадо (1/4 плода), стебля сельдерея, листьев салата, укропа, петрушки, кинзы и минеральной воды (50 мл). Такой «смузи» очень сытный, легко готовится, богат полезными веществами и вполне может заменить ужин.

Цитрусовые ароматы оказывают возбуждающее действие на мозг. Начните утро с ароматерапии: нанесите на виски немного натурального апельсинового или лимонного масла – это поможет пробудиться и настроиться на рабочий лад.

Снять усталость и активизировать внимание поможет массаж ушей. Положите большой палец на заднюю поверхность мочек, а указательный – на переднюю и разотрите их в течение тридцати секунд. Следующие полминуты гладьте ладонями все ухо целиком. Прекрасно, если сможете сопровождать это цоканьем языка – необычайная ясность ума Вам гарантирована.

ТЗМ

Перед публичным выступлением подготовьтесь следующим образом: расслабьте плечи, наклонив голову вперед, и в течение полминуты не спеша перекатывайте ее от одного плеча к другому. Теперь откиньте голову назад и повторите вращения. Упражнение не только снимет напряжение плечевого пояса, но и улучшит звучание голоса.

Гуляйте как можно больше: кислород необходим для активной работы мозга. Лето располагает к прогулкам. Попробуйте часть ежедневного пути преодолевать своим ходом. Достаточно, например, выйти на пару остановок раньше или идти до метро пешком. В выходные выбирайтесь загород или в ближайший парк.

Освободитесь от вредных привычек. Курение, переедание, пассивный образ жизни – все это пагубно влияет на работу мозга.

Во время интеллектуального труда чаще делайте паузы. Восстановить ясность ума поможет расслабляющее упражнение. Сядьте в удобную позу, закройте глаза. Поставьте таймер на три минуты. Начните «обратный отсчет» — от ста восьмидесяти до нуля. Ваш мозг будет поглощен простейшим процессом счета, а закрытые глаза не позволят отвлекаться на внешние раздражители.

307Развивайте внимание и память, наблюдая за переменами в окружающем мире. Подойдите к окну и осмотритесь. Что изменилось по сравнению с вчерашним днем и с прошлой неделей? Зацвели розы? Подстригли газоны? На парковке нанесли свежую разметку?

Больше радуйтесь и удивляйтесь. Мечтайте, пробуйте, разумно рискуйте. Ищите плюсы во всем – это поможет быть успешнее и позитивно скажется на работе мозга.

Отличного всем лета!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).