Чтобы понять, как бороться с ленью, давайте сначала разберемся, что это такое. Владимир Даль давал определение лени как отвращение от труда, дела, занятий, а также как наклонность к тунеядству и праздности.

Лень известна издревле. Вспомните народные сказки, в которых главный герой достигает цели при минимуме собственных усилий, то с помощью сапог-скороходов, то – Конька-горбунка, то и вовсе не вставая с печи.

Причины лени разнообразны. Это и отсутствие мотивации, и слабая воля. Лень бывает даже защитной реакцией организма при переутомлении.

Часто причиной лени может быть страх потерпеть неудачу и получить неприятные ощущения, связанные с этим. Человек начинает сомневаться в своей компетентности и оттягивает выполнение задачи, которая ему представляется крайне сложной.

Можно возразить, что лень – двигатель прогресса. Да, лень может быть как противником, так и союзником. Однако если Вы чувствуете, что лень мешает Вам в работе или учебе, то стоит принять меры для борьбы с ней.

Вот несколько конкретных рекомендаций, которые помогут Вам бороться с ленью

бороться с ленью1. Поставьте правильную цель.

Для этого решите, что то действие, которое предстоит сделать, даст именно Вам.

Например, Вы решили заняться изучением иностранного языка. Ответьте на вопрос: «Зачем это Вам надо?» Просто так? Или с его помощью Вы сможете получить высокооплачиваемую работу, съездить на стажировку за рубеж, прочитать новые книги по специальности, не дожидаясь перевода, и т.д.

Если Вы не можете себя заставить взяться за новый проект, то подумайте, какие деньги Вы за него получите, и что сможете на них купить. Есть такая шутка: «Идти на работу не хотелось, но жадность победила лень!»

2. Правильный режим дня.

Если Вы четко установите время для работы, отдыха, сна, то Вам станет проще включаться в выполнение задач. Даже если у Вас нормированный рабочий день «от звонка и до звонка», свое свободное время Вы должны контролировать (например, не засиживаться допоздна за чтением своей ленты Facebook).

3. Не откладывайте на потом.

Запомните простое правило: успешные люди никогда не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня.

Американский писатель Джордж Лоример сказал: «Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное».

4. Приучите себя наиболее неприятное дело сделать первым.

Брайан Трейси назвал этот прием «съесть лягушку». Чем дольше Вы будете откладывать такое дело, тем менее эффективными будете, т.к. это дело постоянно будет над Вами довлеть. Если же с самого утра «съедите лягушку», то почувствуете, будто с Ваших плеч упадет гора.

бороться с ленью5. Награждайте себя за каждый успех.

Можно придумать такую игру: напишите 5-7 приятных дел, которые Вы хотели бы сделать в течение ближайшей недели. Это может быть просмотр фильма, поход на футбольный матч, массаж, вкусный десерт. Теперь для каждого пункта определите необходимое условие – что Вам надо сделать для того, чтобы потом поощрить себя.

Например, мне сейчас очень хочется почитать новинку любимого писателя. Однако я себе поставила обязательное условие – сначала закончить статью, а потом уже получить удовольствие от книги.

Если Вы решили бороться с ленью, то одержать победу вполне возможно. Справившись с ленью, Вы сможете поменять свой стиль жизни и вывести его на более высокий уровень!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Ирина Ошейко. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий