Все мы хотим делать меньше и успевать больше. На деле часто оказывается наоборот – «работаем» много, а успеваем … совсем мало. Как этого избежать?

Главный секрет успеха – дисциплина. Это нижняя и верхняя ступени лестницы, которая ведет к достижению цели. Без этого никакие другие «секретные» методы не помогут.

А сердце дисциплины – мотивация. Планировать и выполнять задуманное легче, когда вы понимаете, зачем это делаете, какие плюсы из этого извлечете и с какими проблемами столкнетесь, если не выполните задуманное. Говорят, отец Александра Македонского всегда объяснял сыну, зачем нужно сделать то или иное дело. И тогда мальчик охотно выполнял порученные задачи. Каких успехов мальчик добился, когда вырос, мы все прекрасно знаем.

Секрет номер два – план должен быть в письменной форме. На бумаге, в телефонном органайзере, в интеллект-карте на компьютере или даже в виде творческого лэпбука. Обратите внимание, что план «в голове» — это ветер, который влетел и вылетел. С письменным планом вероятность успеха всегда выше. Даже если в итоге все пойдет иначе, у вас будет, во-первых, отправная точка и, во-вторых, примерный перечень обязательных задач.

Предпочтительно, чтобы план был максимально подробным. Сами задачи формулируйте в глагольной форме: «сделать…», «написать…», «починить…», «начать…», «выполнить первый пункт…». Так вы лучше настроите себя на действия.

Всегда начинайте с самого неприятного и сложного. Не тратьте время и силы на «раскачку», иначе качели унесут вас в сторону, и планы будут нарушены. Как говорил один известный киноперсонаж: «Делай или не делай. Не надо пытаться».

Избегайте «пожирателей времени». Как правило, это почта (профессиональная и, особенно, личная), новостные ленты, социальные сети, профессиональные сайты и форумы, чаепития и беседы с коллегами. Горячие скидки, срочные письма, новости часа, звонки знакомых – все это отдаляет нас от цели и уменьшает шансы на успех.

Для некоторых людей хорошо работает мотивация «от противного»: представьте себе, что будет, если вы эту задачу НЕ выполните. И либо предвкушение неприятностей подтолкнет вас быстрее все сделать и расслабиться. Либо окажется, что на самом деле ничего плохого не случится… Тогда вопрос: а надо ли вам делать то, что не хочется, неприятно и необязательно? В таком случае можете смело вычеркивать этот пункт из своего плана и двигаться дальше.

И конечно, держите наготове «пряник». Это вознаграждение, которое вы сами себе «вручите» за что-то заранее определенное. Например, за то, что выполнили неприятную задачу, успели все приоритетные дела и пр.

Напишите в комментариях, планируете ли вы каждый свой день? Возможно, у вас есть свои маленькие хитрости. Поделитесь ими с нами!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Анна Бычко. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий