Лето – отличное время для отдыха и пози­тивных перемен. Чтобы сделать его более продуктивным и за­по­минающимся, рекомендую найти время для саморазвития. А именно, «прокачать» нестандарт­ное мышление и уделить внимание своему творче­скому потенциалу!

Я подобрала несколько веселых упражнений, которые помогут Вам в этом.

Упражнение № 1. Начнем с моего любимого простого и очень эффективного упражнения: нестандартно отвечать на обычные вопросы. Если в рабочие дни в офисе у вас могли быть отговорки, что это упражнение несерьезное, и вас неправильно поймут, то в отпуске и в выходные вы точно можете себе его позволить!

Итак, на банальное «Как дела?» вместо серого «Нормально» скажите загадочно: «Я на пороге фантастического опыта и необыкновенных впечатлений!». Ответ должен быть интересным, но не абсурдным. Будьте готовы дать пояснения собеседнику.

Упражнение № 2. Каждый раз, столкнувшись с чем-то интересным, представляйте, что это картина, и придумывайте для нее оригинальное название. Например, я неожиданно нашла у себя в огороде грибы строчки-переростки и назвала их подземными кораблями неоткрытой цивилизации с миссией «достичь поверхности земли». Никаких «грибочков» и «вкусняшек»!

Непременно выполняйте это упражнение во время осмотра достопримечательностей, так вы сконцентрируете свое внимание и запомните увиденное ярче и детальнее.

Упражнение № 3. Наш мозг при каждой возможности старается использовать хорошо известные ему образы, названия и функции предметов. «Сломать шаблон» бывает нелегко, но иногда это просто необходимо для нахождения нестандартного решения. Научиться абстрагироваться от привычных вещей поможет придумывание несуществующих имен, городов, животных, приборов.

Как вам насекомое «букозА» или растение «гирёза»? А для чего, как вы думаете, служит «электрофырлесос»? А «фед»? Фантазируйте по полной: придумывайте не только названия, но и описания новых предметов, места обитания, рацион питания и повадки несуществующих животных и т.п.

развитие креативностиУпражнение № 4. Воспринимать реальность нестандартно поможет такое упражнение: придумывайте словосочетания со словами, имеющими противоположное значение, или неожиданно комбинируйте имена существительные и прилагательные. Близорукий снайпер, быстроходная улитка, самострельная петарда, твердый пух, полноводный кран, широкополая тетрадь, яркая банальность, летний снег. Создайте что-то необычное, интересное, удивительное и невероятное!

Упражнение № 5. Попробуйте расшифровывать слова, как будто это аббревиатуры: мак – Матовая Акриловая Краска; лето – Лень Есть Только Отдыхать; август – А Вы Готовили Устриц С Тестом. Начните с коротких слов. Постепенно переходите к длинным и наполняйте их каким-нибудь тонким смыслом. Такое упражнение отлично тренирует фантазию.

Упражнение №6. Попробуйте придумать новые варианты использования предметов. Начните с пяти необычных способов для каждого, потом переходите к десяти. Например, диван. На нем можно (1) прыгать, (2) плыть по реке, (3) из его деталей можно развести огонь, (4) выпустить пружины и использовать в качестве музыкального инструмента или (5) смастерить полку, подвесив на стену и отпилив ножки. Научитесь видеть необычное и неожиданное в стандартных вещах!

Упражнение № 7. Исследуйте имена существительные по формуле 10Х10: напишите для выбранного слова 10 подходящих свойств и 10 неподходящих. Например, босоножки: кожаные, красивые, удобные, на каблуке, с застежкой, детские, разноцветные, с дышащей стелькой, мягкие, 39-го размера. И еще: калорийные, свежемороженые, недопечённые, бесформенные, благоухающие, хрустящие, заиндевевшие, рыхлые, светящиеся, искрящие.

Развитие креативности полезно для людей любых возрастов и профессий, так что смело приглашайте на тренировки друзей, детей и подростков. Усложняйте задачи, выполняя их на время или задавая область, в которую нужно направлять фантазию. Упражнения помогут приятно провести время в поездке, скрасят ожидание, сблизят с соседями по шезлонгу или гамаку.

«Расшевелите» мозги, и ваше творческое мышление поможет придумать много удивительных решений и идей!

Успехов!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий