В наше время знание иностранного языка считается важным как для школьника или студента, так и для работающего человека. И это не удивительно: сегодня международные границы размыты как никогда раньше.

Филиалы иностранных компаний существуют во всех регионах страны, а поехать на отдых за границу стало обычным делом для большинства наших соотечественников. Работодатели платят до 30% больше сотрудникам со знанием иностранных языков, и вы становитесь более конкурентоспособными при трудоустройстве. Прибавьте к этому возможность общаться с людьми со всего мира посредством сети Интернет и работать удаленно, читать научные и художественные книги в оригинале — и вопрос о необходимости изучения иностранного языка отпадет сам собой.

С чего же начать изучение иностранного языка?

ПРАВИЛО № 1. Первое, без чего не обойтись на пути к изучению иностранного языка – вера в себя и собственные возможности. Что мы делаем, когда забываем грамматику или быстро не можем вспомнить нужное слово? Правильно: ругаемся! «Опять моя дырявая память!», «Вот вечно у меня так!», «Старею…». А делать этого категорически нельзя – так мы сами себя программируем на неудачу, недооценивая силу самовнушения.

Прекратите ругать свою память! Лучше придумайте слова, которыми будете хвалить себя в случае, если удастся не забыть или вовремя вспомнить необходимую информацию. Восклицайте: «Молодчина!», «Ай да я!», «Супер память!».

4 шага к запоминанию

Поговорим о механизме работы памяти. Думаю, вы согласитесь, что в повседневной жизни некоторые вещи запоминаются легко, а некоторые – нет. Одно мы вспоминаем мгновенно, а другое никак не всплывает в памяти. Почему так происходит? Чаще всего из-за неправильной подготовки к работе с информацией и выбора неподходящей системы запоминания.

Перед вами ключевые шаги к надежному запоминанию, и если вам нужно что-нибудь выучить (в том числе и иностранный язык), обязательно пройдите все четыре. Каждый из них по-своему важен и гарантирует удерживание информации в памяти и быстрое воспроизведение ее в нужный момент.

изучение иностранного языкаШаг 1. Потребность или интерес. Когда вам нужно что-то запомнить, начните с выяснения потребности и ответьте на вопрос: «Зачем мне это?». Например, вы собираетесь выучить английский язык. Какой вам от этого прок? Возможно, шанс получить повышение по должности или найти интересную высокооплачиваемую работу.

Если такой потребности нет, озвучьте свой интерес. Вам хочется чувствовать себя уверенно в заграничных поездках? Мечтаете смотреть художественные картины на языке оригинала и читать последние научные труды зарубежных коллег? Как вариант, запишитесь на языковое тестирование (потребность пройти тест) или заведите англоязычного друга в сети (потребность писать и понимать + интересное общение с носителем другой культуры).

При постановке цели не забудьте обозначить даты и добавить конкретики. К какому числу какого года вы подтянете уровень владения иностранным языком и как вы узнаете, что это произошло – например, успешно пройдете тест.

Шаг 2. Мотивация. Что подтолкнет вас к осуществлению планов? Хорошо, если компания-работодатель расширяется и сотрудники со знанием языка получают реальный шанс на повышение или пересмотр заработной платы.

Мотивацию можно формировать искусственно, например, пообещав себе подарок: поездку в Лондон на выходные сразу после того, как тестирование покажет владение английским на уровне Intermediate.

Договоритесь учить язык с коллегой или родственником и поспорьте, что справитесь с задачей лучше. Запишитесь на дорогостоящие курсы или «поставьте» десять тысяч рублей на то, что через три месяца вы начнете общаться с иностранцами и понимать их.

Шаг 3. Концентрация внимания. Внимание является свойством различных психических процессов, в том числе памяти. Когда объект внимания оказывается в центре нашего сознания, то воспринимается максимально четко и запоминается наиболее детально.

Направленность внимания может меняться, например, отвлекаясь на посторонние звуки и события. Поэтому для максимально эффективного запоминания, хорошенько подготовьтесь: отключите телефон, выйдите из социальных сетей, почты, Skype и т.д. Попросите окружающих не мешать вам некоторое время. Уберите из комнаты назойливых домашних животных.

Для тренировки концентрации внимания выполняйте специальные упражнения. Например, такое: найдите в комнате все предметы на букву «о» («п», «и», синие, желтые, холодные, круглые, квадратные и т.п.). После такой разминки сосредоточиться на задаче будет намного проще.

Шаг 4. Система запоминания. В идеале она должна опираться на ваши природные особенности и учитывать ведущую репрезентативную систему (модальность) и вашу право- или левополушарность. Это можно выяснить пройдя специальные тесты или в персональном коучинге с консультантом по развитию интеллектуальных способностей, который подберет идеальную для вас систему запоминания.

Если такой возможности нет, прислушайтесь к себе: как вы лучше запоминаете? На слух или зрительно? Когда записываете или когда составляете таблицы, схемы? Если ваш «козырь» — уши, читайте текст вслух, наговаривайте информацию на диктофон и периодически прослушивайте запись. Если ваш надежный помощник — зрение, «закодируйте» информацию при помощи пиктограмм, используйте при конспектировании разные цвета, выделение маркерами, цветные закладки. Сделайте лэпбук (самодельную обучающую книжку).

В ряде случаев хорошо работает мнемоника, ярким примером которой служит всем известная «запоминалка»: каждый охотник желает знать… Придумайте для себя рассказ или песенку, опираясь на которую вы сможете вспомнить текст. Готовые стишки-помощники также можно найти в сети Интернет (например, для запоминания неправильных форм глаголов).

Какую бы систему запоминания вы не выбрали, обязательно вспомните все, что уже знаете на данную тему: информация присоединенная к уже имеющимся знаниям гораздо проще усваивается, легче вспоминается и крепче «сидит» в голове. Например, при заучивании новых слов, повторите всю тематическую лексику в вашем активном словаре.

Ярлычковый метод для изучения иностранного языка

Этот способ подходит для отдельных слов, грамматических правил, форм глаголов и т.п. Суть его в том, чтобы наклеить стикеры с запоминаемой информацией на предметы интерьера. Главное условие – записи должны регулярно попадаться на глаза.

EFYYE0Z36DsРазберемся на примере:

  1. Составьте список слов, которые нужно запомнить.
  2. Определите, куда бы вы могли повесить стикеры (листочки бумаги и клейкая лента тоже подойдут) так, чтобы они постоянно были на виду.
  3. На стикерах или листочках напишите слово или фразу, транскрипцию и пример (один или несколько) его употребления в предложении.
  4. Приклейте в выбранных местах и смотрите на записи как можно чаще!

Используйте стикеры разных цветов для разных тем (театр -желтые листочки, мебель — синие и т.д.) или же цветные ручки (карандаши). Например, так: глаголы — пишем зеленым цветом, существительные — синим, прилагательные — красным, остальные слова – черным.

Попробуйте писать разными цветами правильные и неправильные глаголы — когда вы запомните слово, цвет, который с ним ассоциируется будет напоминать, какой глагол перед вами: стоит ли «заморачиваться» вспоминанием нужной формы или нужно просто добавить необходимое окончание.

Слова лучше писать от руки, чем набирать на клавиатуре — так в процесс запоминания включаются моторная и зрительная память, и он проходит легче и эффективнее.

Составьте график занятий. Они должны быть регулярными. Только занимаясь постоянно и с удовольствием можно достичь значимых результатов в изучении иностранного языка.

Напишите в комментариях, какими способами вы будете пользоваться. Возможно, у вас есть свои методики? Расскажите о них!

Успехов!

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).

Добавить комментарий