Могли бы Вы дать ссылку(ссылки) в Интернете, где в игровой форме развивалась бы концентрация внимания, переключение внимания, удержание внимания на нескольких объектах одновременно? Это надо для талантливого школьника 12-14 лет. К сожалению, нынешние школьники книг почти не читают — ни бумажных, ни электронных. Но в компьютерные игры играют с удовольствием. Поэтому это была бы такая маленькая хитрость со стороны родителей — они подсунули бы ему новую компьютерную игру. Он стал бы играть и с родителями тоже в соревновательной форме (и возможно с друзьями), а результатом этих игр была бы улучшенная концентрация внимания и умение сосредоточиться на выполняемом в данный момент задании. Вот такой у меня к Вам главный вопрос, Татьна. Есть ли такие игры и где можно их скачать? Спасибо Вам большое за Вашу работу для нас, для себя самой и за то как Вы её делаете. С уважением, Михаил.

Отвечает специалист по обучению детей Алина Максимова:

c1rcle

К сожалению, чудес не бывает. Для того, что бы улучшить свои способности нужно крепко стоять на почве реальности и осознавать что и за чем ты делаешь. Особенно, если уже находишься в сознательном возрасте. Да, современные дети через чур увлечены компьютерами — это среда, в которой они растут. И нашей заботой, как родителей, должно быть представление, чем там занимается ребенок и на сколько легко он отвлекаться от устройства.

Действительно, стоит включиться в процесс и стать, например, партнером по играм. Помочь ребенку в развитии можно действуя в зоне ближайшего развития (Л.Н. Выготский)  — ведь ее закон работает и с детьми старшего возраста. Заключается он в том, что бы делать с ребенком что-то вместе сегодня, что бы завтра он самостоятельно владел навыком.

Покажите сыну пример: найдите в сети интересные книги и читайте их. Пусть ребенок видит, как можно сформировать запрос (определить плоскость его интересов – Ваша задача; во что он играет? может его заинтересуют тактики боя?), как выбрать необходимый формат книги, как скачать ее на устройство. Читайте системно. Отвлекайтесь легко. Делитесь впечатлениями, обсуждайте. Занимайтесь вместе с ребенком и в скором будущем он будет делать все то же, но самостоятельно — по психологическому закону перенятия способностей, вкусов и навыков через совместное делание.

Чаще всего именно взрослым «выгодна» стихийная увлеченность ребенка компьютером – это проще, не нужно тратить время и силы на сближающее общение. При правильном использовании и соответствующем контроле, компьютер может стать одним из инструментов развития ребенка. Организуйте режим, введите ограничения на время за компьютером вроде того, как ограничиваете количество съеденного за день сладкого.

Помните, что просто запрещать – не работает. Нужно не ограничивать, а заменять. Поддержите его дружбу с другими ребятами, придумайте совместный досуг, займите чем-то увлекательным. Ребенок привязывается к компьютеру, потому что он вызывает у него сильные эмоции. Вызовите и Вы положительные эмоции. Окружите дитя развивающей средой: слушайте классическую музыку, посещайте  театры, музеи, практикуйте совместное чтение, выполняйте упражнения для улучшения  интеллектуальных способностей. Организуйте для ребенка культурную среду и он обязательно ее впитает!

Баннер

От компьютера такой отдачи никогда не будет – она только в живом общении с расположенными к маленькому человеку людьми. Именно общаясь с заботливым и внимательным взрослым, ребенок захочет воспринять то, что ему говорят. Общайтесь с ребенком бережно и в здоровом ключе: не кричите и не приказывайте. В противном случае,  он закроется от всего, что Вы ему пытаетесь транслировать.

Что бы не проигрывать компьютерной игре в культурном плане —  развивайтесь! Но это – не самый легкий труд..

Итак, сам по себе компьютер или планшет не опасен. Важно, в каких с ним отношениях ребенок и как и для чего он его использует.

Относительно игр. В сети много «развивалок», которые можно скачать бесплатно. Их названия и внешний вид зависят от гаджета, для которого они предназначены и от возраста ребенка. Для 12-14 летнего человека вполне подойдут взрослые игры, типа «найди отличия» или «найди предмет на рисунке», всевозможные варианты игры в слова, филворды, анаграммы и другие классические упражнения.

В них можно играть вместе, например, кто быстрее найдет десять отличай. Однако, искушенного «стрелялками» ребенка, такие игры могут не заинтересовать. В сложных случаях может понадобится помощь психолога.

Пишите в комментариях, помог ли Вам совет от Алины Максимовой.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).