2408517_3c6c1fa7Первое, что нельзя ни в коем случае делать – заставлять ребенка читать. Потому что заставляя мы отвращаем ребенка от любого занятия.

Следующий вопрос, на который стоит ответить – зачем первокласснику больше читать? У него есть программа с посильным для него объемом классного и внеклассного чтения. Второе, что отвращает ребенка от любого, даже самого любимого занятия – чрезмерное время, проведенное за этим самым занятием. (Компьютерные игры не в счет – про них мы поговорим отдельно).

Теперь давайте обсудим том, как можно подогреть интерес ребенка 6-8 лет к чтению.. Первое, что можно посоветовать, это продумать и вместе договориться о занятиях после чтения или выполнения уроков.

Слушайте своего малыша: часто он сам «подкидывает» вам идеи. Например, я прислушиваюсь к тому, что говорит мой ребенок по дороге из школы. «Мне хочется  полистать свежий выпуск журнала», «А расскажешь мне, как делают мармелад?», «Хочу собрать пазл». Так и договариваемся: делаем устное задание, учим стихи, а потом листаем журнал, смотрим фильм про производство мармелада или собираем картинку..

Детей очень легко увлечь. Например, сын интересуется, что за праздник Рождество. Ищу информацию в Интернете, изложенную доступным языком и подбираю картинки с крупными надписями. Перед сном мы знакомимся с историей праздника и традициями разных народов и ребенок читает комментарии под рисунками «рождественский вертеп», «волхвы идут за звездой» и т.д.

Можно немного схитрить.. Например, начинаете читать книгу про самолеты. На самом интересном месте маме необходимо срочно прерваться и отойти. Книга остается и малыш продолжает чтение. Убиваем трех зайцев: по возвращению спросите, что он прочитал и что понял – так учимся самостоятельно читать, пересказывать текст и выражать свои мысли. Конечно, такой прием не стоит повторять слишком часто..

Можно попросить почитать детскую книжку младшему брату или сестренке. Не забудьте поблагодарить «героя», обнять его, поцеловать и сказать, что он замечательный старший брат/сестра.

Пишите в комментариях, помог ли Вам совет от Алины Максимовой

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).