Существует специальное приспособление для чтения, которое облегчает работу с текстом. Имя ему — указка. Когда вы ведете указкой по строчке, то глазами с нее не убегаете, и внимание концентрируется на ней.

Вспомните себя в детстве или своих детей — как они читают? Они ведут указательным пальчиком по строке. Это им помогает сконцентрировать внимание на тексте, не убежать мыслями куда-нибудь еще.

Чем старше мы становимся, тем больше забываем, что у нас есть волшебный девайс — собственный указательный палец, который способен помочь сосредоточиться на тексте. Некоторые считают, что водить пальцем по странице не эстетично. Ок, используйте тогда указку (ручку, карандаш, палочку). Это действительно помогает читать тексты лучше.

Ukazka

Вы все еще против указки? Тогда задайте себе несколько вопросов.

Пользуетесь ли вы визуальными указателями, когда:

  • ищете номер в телефонной книге,
  • ищете значение слова в словаре,
  • ведете поиск информации в энциклопедии или справочнике,
  • складываете числа в столбик,
  • концентрируетесь на том месте, которое собираетесь законспектировать,
  • показываете место в тексте, на которое хотите обратить внимание собеседника?

Большинство людей ответят утвердительно. Дело в том, что человеческие глаза запрограммированы следить за указателем. Лучше всего пользоваться чем-то длинным и тонким — шариковой ручкой, карандашом, азиатской палочкой для еды или вязальной спицей. Подобная указка не будет заслонять текст.

Для достижения наилучшего эффекта размещайте указку под строкой, которую читаете, плавно передвигая ее по мере чтения. Не перескакивайте с места на место. При плавном передвижении вдоль строки ваш мозг сам даст глазам указание, где они должны приостановиться.

Часто мне задают вопрос: когда скорость станет очень высокой, неужели указочка и в этом случае будет помогать? Да, она пригодится при любой скорости. Просто перемещать ее вы будете не вдоль строчки, а вертикально по центру страницы.

У меня занимался один преподаватель из МГУ — он всегда использовал указку. В то время я еще не знала, о том, что она применима и при скорочтении. Я решила просто его не переучивать, если человеку так удобнее. Со временем его скорость увеличилась в 3,5 раза. Делаем вывод: указка скорочтению не помеха, а дополнительная помощь при концентрации на тексте.

Узнайте о других простых способах усилить внимание из специального видеокурса «Развиваем внимание себе и ребенку»>>

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).