Chtenie_po_diagonaliЧтение «по диагонали» является одним из самых распространенных мифов о скорочтении. Допустим, человек посещал курсы и научился быстро читать. Со стороны не очень понятно, как именно он это делает — и про него говорят, что читает он по диагонали.

Оказывается, по диагонали читал Владимир Ильич Ленин. Каким образом он это делал – история умалчивает. Однако сохранились письменные свидетельства, что Ильич читал быстро и именно по диагонали. Как – непонятно…

Я провела эксперимент — попробовала перемещать взгляд по диагонали страницы. Свидетельствую: данный метод чтения неэффективен. Сначала вся нагрузка приходится на правый глаз (левый при этом бездействует), затем – на левый.

Гораздо удобнее читать вертикально по центру страницы, нагружая одинаково оба глаза. Естественно, предварительно надо натренировать взгляд таким образом, чтобы сразу выхватывать всю строчку. Такой метод чтения мы разбираем на тренингах и вебинарах по моей методике «Скорочтение ПЛЮС».

Кстати, неспроста я упомянула Ленина. Дело в том, что многие известные люди, включая лидеров государств, писателей и поэтов, самостоятельно выстраивали систему скорочтения. Потому что понимали необходимость этого навыка.

ТЗМ

Каждый день, дабы не выпасть из все возрастающего ритма жизни, необходимо поглощать большое количество новой информации. При этом нужно еще и время экономить. Вот так и стали появляться различные методики скорочтения.

Стоит ли современному человеку самому изобретать велосипед? Теперь это ни к чему, ведь можно пойти на тренинг или вебинар по скорочтению. И освоить его по проверенной, уже зарекомендовавшей себя методике.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Татьяна Бадя. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).