kak-bystro-zapomnit-tekst«Память человека становится лучше,
если часто пользоваться мозгами».
Ким Чен Ир

Уверена, практически каждый из нас хотел бы иметь хорошую память. Абсолютная память — это способность мозга запоминать  разную информацию в любых объемах. Но так ли замечательно помнить каждый день своей жизни в мельчайших подробностях? Ведь люди с гипертимезией (научное название феномена) воспроизводят не только даты, номера телефонов, счастливые события, но и неприятности, отрицательные эмоции и неудачи предыдущих дней.

Изучением особенностей мозга занимаются нейробиологи. В рамках поиска людей с хорошей памятью в Калифорнийском центре нейробиологии было исследовано более двух тысяч человек. Им задавали шестьдесят вопросов, ответить на который могли только люди, помнящие все.

Считается, что на планете проживает от четырех до двадцати человек с суперпамятью. Самая известная из них жительница Лос-Анджелеса Джилл Прайс, написавшая о себе книгу «Женщина, неспособная забыть». Американский город оказался богат на необычные таланты: второй обладатель абсолютной памяти Боб Петрелл то же живет в Лос-Анджелесе.

Еще два человека с официально признанной суперпамятью так же проживают в США: Брэд Уильямс и актриса Мэрилу Хеннер. Последняя примечательна тем, что помнит себя с 18 месяцев — это противоречит мнению ученых том, что человек не способен воспроизвести события своей жизни, происходившие с ним ранее двухлетнего возраста.

Из-за того, что людей с гипертимезией очень мало, данных о возникновении такой способности практически нет. Некоторые ученые считают абсолютную память мифом и желанием людей верить в свои безграничные возможности. Профессор истории психологии Гронингенского университета Доуэ Драйсма (Douwe Draaisma) в своей «Книге о забывании» пишет, что «бóльшая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа».

ТЗМ

Доуэ также отмечает, что «люди склонны сравнивать память с тем, что для них лично стало символом сохранения, например, компьютером или фотографией. А для забывания используются иные метафоры: решето, дуршлаг. Но все они предполагают, что сохранение в памяти и забывание – противоположные процессы, и, соответственно, одно исключает другое. На самом деле, забывание замешано в наши воспоминания, как дрожжи в тесто.

Профессор применяет к памяти средневековую метафору – палимпсест, т.е. повторно используемый кусок пергамента. «Пергамент был дорог, и потому старые тексты с них соскребали или смывали  и поверху писали новый текст, через некоторое время сквозь новый текст начинал проступать старый. …палимпсест – очень хороший образ послойности воспоминаний: приходит новая информация, старая стирается, но в принципе, старая информация скрыта в новой. В Ваших переживаниях также резонируют Ваши воспоминания, и уже поэтому нельзя описывать воспоминание как непосредственную копию пережитого. Они абсорбируются тем, что там уже есть». (По материалам «Het geheugen is ongezeglijk». — de Volkskrant, 03.11.10, p. 48-49.)

Большинству из нас, все же, «счастье» обладать абсолютной памятью не грозит. И, пока ученые спорят, болезнь ли гипертимезия или семантическая особенность организма, в наших силах сделать свою память хорошей, ведь возможность ее тренировки не оспаривает никто.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова, консультат по развитию памяти. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).