10-sovetov-po-uluchsheniu-pamyati1. Начните улучшение памяти с самого простого и действенного способа – поверьте в себяв свои возможности. Не бойтесь и не тушуйтесь перед большим объемом сложной информации – вам под силу все запомнить! Ежедневный аутотренинг поможет зарядиться уверенностью.

2. Тренируйтесь. Что происходит, например, с ногой, долгое время находящейся в гипсе? Без нагрузок и движения мышцы быстро атрофируются. То же самое происходит и с мозговой деятельностью.  Специальные упражнения не допустят застоев серого вещества!

3. Интеллектуальные игры — отличный способ тренировки. Игра в слова, анаграммы, филворды, игры на ассоциации – найдите время для подобного досуга и ваша память станет надежнее.

4. Двигайтесь во время заучивания. Стихи, доклады, правила учатся легче, если не сидеть на месте, а ходить по комнате. Ходьба активизирует работу мозга и способность к запоминанию существенно увеличивается.

5. Меняйте обстановку. Если одновременно вы заучиваете материал из разных областей, делайте это в разных помещениях. Дело в том, что информация запоминаемая в различных обстоятельствах не перемешивается в голове.

6. Добавьте экспрессии! При изучении иностранных языков изображайте жестами заучиваемые слова и фразы. Например, помашите ногой и рукой, когда запоминаете слово «махать». Диалоги лучше учить разыгрывая сценки. Сложные фразы – изображая то, что в них описанно.

ТЗМ

7. Говорите вслух. Громко и внятно произносите заучиваемые фразы. Еще эффективнее выкрикивать слова – если позволяет обстановка.

8. Создайте буквенный тренажер. При точном заучивании большого объема слитного текста запишите на листок бумаги первые буквы каждого слова. Воспроизводите информацию по буквам. Поначалу придется заглядывать в оригинал, но в итоге текст будет всплывать в памяти при первом взгляде на шпаргалку.

9. Слушайте себя. Наговорите на диктофон выученную информацию. Когда будете отдыхать или ложиться спать, тихонько включите запись. Способ отлично работает для закрепления знакомых, но плохо запоминаемых вещей.

10. Высыпайтесь! Чем дольше Вы будете спать после того, как что-то выучили, тем лучше будете помнить эту информацию наутро. Бессонные ночи, наоборот, значительно ухудшают память.

Бонусный совет!

Негатив у вас на службе. Перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 10 минут вспоминайте и записывайте свои грустные мысли и неприятности, произошедшие за последние дни — эффективность учебы резко возрастет. Дело в том, что негативное запоминается нами очень хорошо. Информацию, поступившую сразу после сеанса печальных воспоминаний, мозг по инерции воспримет как «плохую» и надежно зафиксирует. Метод не веселый, но реально работает.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте, в рассылке или бесплатной книге?
Да пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении всего двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Автор статьи - Алина Максимова, консультат по развитию памяти. Источник - сайт об эффективной работе с информацией tatianabadya.ru (гиперссылка обязательно должна работать).